Своевременная замена колодок на автомобилях ВАЗ 2114-2115 – залог безопасной езды
Своевременная замена колодок на автомобилях ВАЗ 2114-2115 – залог безопасной езды
Исправные тормоза — обязательное условие при эксплуатации транспортного средства. Избежать аварии поможет своевременная замена тормозных колодок (передних и задних). Данный процесс несложен, но имеет некоторые нюансы и особенности. Предварительное ознакомление с ними позволит избежать типичных ошибок при работе с ВАЗ 2114 и родственными ему моделями.
Контроль состояния
Чтобы вовремя выявить неисправности, определить износ колодок, им необходим периодический профилактический осмотр.
Передний тормозной механизм
Ориентировочный срок замены передних тормозных колодок — это 15 тысяч километров пробега. Но этот срок может быть существенно уменьшен, если:
- Качество дорог, по которым эксплуатируется автомобиль, оставляет желать лучшего;
- У водителя агрессивная манера управления машиной;
- Дороги сильно загружены, приходится регулярно нажимать на педаль тормоза;
- Качество предыдущих колодок далеко не самое высокое и пр.
Необходимые для ремонта инструменты
Если вы хотите выполнить ремонт своими руками, вам нужно приготовить такие инструменты:
- домкрат;
- баллонный ключ;
- головки;
- плоскогубцы;
- молоток;
- набор гаечных ключей;
- смазка WD-40;
- длинная отвертка или шило;
- кусачки;
- ветошь.
Замена передних колодок – несложная операция. Она доступна и новичку, умеющему обращаться с инструментом. Одновременно можно провести ревизию состояния тормозной системы. Экономически это так же целесообразно, поскольку средняя цена на этот вид работ в марте 2019 года составляет 500 рублей.
Замена передних тормозных колодок ВАЗ-2114
Суппорт, удерживающий колодки, прикручен двумя болтами, собственно, почти на всех иномарках так же, кроме особо заряженных. Болт фиксируется стопорной шайбой, которая зажимает грани болта. Сначала надо расправить эту шайбу, а потом выкрутить верхний болт.
Нижний болт откручивать полностью не надо, так, отпустить на пару витков. Мы не будем полностью снимать суппорт, просто отодвинем его.
Чтобы отодвинуть суппорт, надо вытащить тормозной шланг, который будет этому препятствовать, надо просто потянуть за него, и он с лёгкостью выйдет.
Далее откидываем суппорт и вот они колодки перед нами, достаём по одной. Колодки как новые, были задействованы для тестов и почти не износились.
Перед установкой новых колодок на ВАЗ 2114 надо очистить направляющие, по которым перемещаются колодки от окислов и прочей налипшей грязи. Используем наждачную бумагу или щётку по металлу. Подобный инструмент найдётся в каждом гараже.
Теперь можно ставить новые колодки. На фото- победитель испытаний- колодки фирмы Ferodo.
Теперь, чтобы закрыть суппорт, нам нужно немного вдавить цилиндр. Это делается специальной вжималкой, можно использовать струбцину, а некоторые умельцы предпочитают монтировку.
Когда цилиндр вдавлен, суппорт легко закрывается, можно закручивать всё обратно и закрепить тормозной шланг.
А теперь о результатах теста колодок
1 место — Ferodo Target — каталожный номер — TAR 527 21170
Эти колодки показали наилучший результат, тормозной путь был самый короткий, как при интенсивном торможении, так и при нормальной эксплуатации, колодки не теряли своих эксплуатационных свойств.
Также при более длительном испытании было замечено, что колодки довольно щадяще относятся к тормозному диску, не вызывая у него большого износа.
2 место — колодки ATE — каталожный номер — 311 FF KBA 60 793 0046
3 место — колодки TRW / Lucas — каталожный номер — LMS 116 90 R-01107/364 GDB 469.8.80.91
Так выглядит тройка лидеров с высокими характеристиками. Далее идут колодки среднего качества
ЕЗАТИ Люкс — каталожный номер — 2108-3501090 Т-266 «Люкс»
Неожиданно, довольно таки неплохие колодки по доступной цене.
SCT-Germany — каталожный номер — SP 101 WVA 21170
Хоть и написано, что Германия, качество страдает.
Ну и в завершение- группа не особо хороших по качеству колодок:
ТИИР — 273 — каталожный номер — 2108-3501080
DAFMI — каталожный номер — F312 D 743
Trans Master — каталожный номер — DBB 22100 WV 21170 T-779
Эти колодки и пищали, и плохо тормозили, так что нечего даже на них смотреть.
Замена тормозных колодок ВАЗ-2114 видео инструкция
Замена задних тормозных колодок ВАЗ-2114
Задние колодки меняются чуть сложнее передних, чуть реже, так что никаких тестов не проводили, а просто заменили за компанию. Для замены надо сначала открутить барабан.
Потом этот барабан нужно сбить со ступицы, он удерживается колодками, которые успели сделать в нём паз. Надо взять молоток потяжелее и с обратной стороны постучать по барабану через проставку. Не факт, что от барабана что-нибудь не отколется.
Когда барабан слез, будет чуть полегче, потому что это был самый сложный этап в замене задних барабанных колодок. Теперь осталось поснимать все пружины
И вытащить колодки. Между колодками установлена пластина, её можно не менять, главное потом не забыть поставить на место.
Одна из колодок приводится в действие тросом ручника, надо вытащить её из паза троса.
Собирать немного сложнее, особенно натягивать пружины. Это делается обычной отвёрткой, пружина соскальзывает с отвёртки и вставляется прямо в паз. Кто не понял, смотрите на видео
Замена передних колодок на ВАЗ 2114
Тормозная система автомобиля предназначена для снижения скорости автомобиля во время движения и удержания его на месте во время остановки. Эффективно работающая тормозная система помогает водителю в процессе маневрирования в городских условиях и на трассе, а также при преодолении спусков и подъемов на дорогах со сложным рельефом.
С середины 20-х годов прошлого века в автомобилях применяются барабанные тормоза с гидравлическим приводом, а с начала шестидесятых активно стали внедряться более эффективные дисковые тормоза.
Замена колодок на ваз 2114
Поэтапная замена задних тормозных колодок ВАЗ-2114
При замене задних тормозных колодок на ВАЗ-2114 следует также обратить внимание на толщину детали и измерить внутреннюю часть тормозного заднего барабана. Если его диаметр превышает 202 мм, то его нужно заменить как можно быстрее. Последовательность работ должна быть следующей:
- машину надежно фиксируют при помощи специальных приспособлений, которые называются антипокатными упорами, так как ручной тормоз в этом случае не используется;
- крепежные болты немного отвинчивают, с помощью домкрата поднимают автомобиль до нужного уровня, снимают первое колесо;
- трос, предназначенный для ручного тормоза, следует максимально ослабить при помощи специального инструмента;
- отвинчивают болты от тормозного барабана и снимают сам барабан;
- получив доступ к пружинам, можно легко их снять, а после заняться изъятием рычага и колодок;
- устанавливают на место новые детали, предварительно сжав цилиндр тормозов;
- прижимную пружину и барабан устанавливают на место. С помощью крепежных болтов закрепляют колесо;
- такая же замена должна быть произведена со вторым колесом ВАЗ-2114.
После окончания работ следует опустить домкрат, после чего прокачать тормоза путем нажатия на педаль. Далее следует тщательным образом отрегулировать ручной тормоз и можно смело отправляться в путешествие на полностью исправленном автомобиле.
Если нет желания проводить такой ремонт самостоятельно, то можно посетить специальные ремонтные заведения, в которых замену произведет квалифицированный специалист и пояснит, какая предусмотрена цена за такую услугу.