5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снятие обшивки двери ваз 2110

Здравствуйте, сегодня мы расскажем как снять обшивку двери на ВАЗ 2110, 2111, 2112. Бывает много ситуаций, которые требуют снятия обшивки, например, ремонт стеклоподъемника, замка двери, проводки динамика или для того, чтобы сделать шумоизоляцию. Перед тем, как снимать обшивку нужно купить новые пистоны крепления обшивки к двери, т.к. зачастую они ломаются или изнашиваются, в итоге обшивка начнет болтаться и стучать об дверь.

Итак приступим к снятию обшивки. Сначала поддеваем и снимаем фиксатор ручки стеклоподъемника и саму ручку

Снимаем ручку стеклоподъемника

Теперь подеваем и снимаем заглушку внутренней ручки двери

Снимаем заглушку ручки

За ней откручиваем 2 болта крепления ручки и снимаем ее

Откручиваем 2 болта крепления ручки

После этого откручиваем болт закрывания двери и болт рычага управления зеркалами бокового вида

Откручиваем кнопку запирания двери

Откручиваем болт крепления регулятора боковых зеркал

Далее откручиваем нижний карман двери и снимаем его

Откручиваем карман двери

Остается только сдернуть обшивку с пистонов, всего их 8 штук. Если руками снять не получается, то подденьте сбоку отверткой

Установку обшивки производим в обратной последовательности, предварительно поменяв пистоны.

Происхождение шума

Шум, в нашем случае – громкие посторонние звуки, проникающие в салон машины:

  • Источниками являются мотор, ходовая, выхлопной коллектор авто, шины
  • Проносящиеся мимо автомобили, и другие громкие уличные звуки создают непрерывный шум, проникающий в салон вашего авто
  • Шум – не является безобидным явлением, так как воздействует на нервную систему раздражающе, отвлекает водителя, угнетает, снижает скорость реакции, повышает опасность аварии
  • Кроме этого, от шума сужаются сосуды, что вызывает повышенную нагрузку на сердце, а от постоянной нагрузки со временем развивается стенокардия
  • Поэтому шумоизоляция, это не только улучшение качества звучания музыки, но и защита вашего здоровья
  • Максимальный эффект достигается комплексной шумоизоляцией всего автомобиля, однако для многих это слишком затратное событие и по деньгам и по времени, оптимальный вариант – поэтапная шумоизоляция, начиная с дверей – в нашем примере, а так же с капота и багажника

Инструменты и материалы

Для самостоятельной перетяжки потребуется подготовить:

    Материал для обшивки.

Опытные водители рекомендуют использовать винил, но учитывать, что материал дает значительную усадку. Перед покупкой необходимо провести замеры, оставлять не менее 10 см на припуски и внутренний загиб. Если используется натуральная кожа, замш, то на припуски оставляют до 5 см.

Для ВАЗ 2110 выпускают специальные наборы крепежей, стоимость комплекта из 10 клипс 30 р. Для каждой двери потребуется 8 клипс. Рекомендуется покупать защелки с запасом. Во время монтажа часто несколько клипс ломаются, поскольку крепежи относятся к ширпотребу и качество крепежей не регламентировано.

В панелях Люкс 2 и евро обшивках предусмотрены штатные места под динамики, диаметром 17 см. Если штатная аудиосистема Лады имеет динамики меньшего размера, то потребуется подбирать его под размер отверстия или дополнять деталь резиновой или пластиковой вставкой для плотного прилегания колонки к сетке.

Читать еще:  Ваз 2110 заглохла на ходу и не заводится

Снимаем карты дверей ВАЗ 2110.

  1. Как снять обшивку двери ВАЗ 2110? Первым делом, используя крестовую отвертку, откручиваем пластмассовый карман внизу обшивки двери. Она держится на 3 саморезах.
  1. Низ кармана подтягиваем чуть на себя, а верх опускаем вниз, тем самым, пластик выходит из прорезей обшивки. Отлаживаем его в сторону.
  2. Если у вас стоят не электростеклоподъемники, а обычные, то на этом этапе нужно снять ручки стеклоподъемников. Для этого поддеваем фиксирующее кольцо под самой ручкой. Снимаем ручку и снимаем пластмассовое кольцо. Так как на фото.
  1. Далее нужно снять ручку открывания двери. Держится она всего двумя болтами. Но болты эти прикрыты пластмассовой накладкой. ЕЕ можно вынуть поддев ножом или тонкой отверткой. Советую нож или отвертку обернуть в ткань, так как толщина этой накладки очень маленькая и металлическим предметом ее легко надломать или подпортить. Поэтому данную процедуру делаем очень аккуратно и неспеша.
  1. Теперь можно и выкрутить пару болтов крепления ручки двери.
  1. Когда болты откручены, нужно снять данную ручку. Потяните левый край на себя, а правый выньте из прорези в обшивке. Затем проверните ручку на 90 градусов вправо, чтобы вывести ее из рычага открывания двери.
  1. Теперь нужно выкрутить пластмассовый шпингалет для блокировки закрытия двери. Он в принципе отлично откручивается пальцами, но если не получается, то используйте крестовую отвертку. Открутив, убираем его в сторону, вместе с ним убираем и пластмассовую накладочку на него (она у меня красного цвета).
  1. Если у вас в дверях стоят колонки, то откручиваем их крепления (обычно они крепятся 4-мя саморезами). Когда они откручены – выньте их и отключите пару проводов подключенных к ним.
  2. Ну вот мы и подготовились к съему обшивки двери ВАЗ 2110. Далее поддеваем нижний край карты двери и пытаемся сорвать его с клипсы.
  1. Когда один край сорван можно аккуратно идти дальше по кругу. Для удобства ниже на фото отмечены места крепления обшивки к металлическому каркасу двери клипсами. Первое фото – передняя дверь, второе фото – задняя дверь.
  1. Когда карта обшивка двери сорвана со всех клипс, приподнимаем ее низ, а верх выводим ее из тяги шпингалета.
Читать еще:  Замена подшипника генератора ваз 2114

На этом снятие обшивки двери ВАЗ 2110 закончена. Теперь можете выполнять действия, для которых вы и производили ее съем. Перед установкой карты двери обратно, замените поломанные клипсы на новые. Установка обшивки двери происходит в обратном порядке.

Установка готового комплекта

Если вы решите купить готовый комплект — ВАЗовские евро панели обшивок Люкс 2, то получите более стильный вариант интерьера салона.

К тому же, такие пластиковые панели улучшают шумоизоляцию, что для ВАЗа всегда актуально.

Установить вы их также сможете своими руками.

Обшивка двери ВАЗ 2110 Люкс

О том, как проводится снятие, мы уже рассказали, а сейчас – о некоторых тонкостях установки обивки Люкс 2:

  • В комплекте обычно – только сами панели обивки в количестве 4 штук. Все остальное для них — пистоны, сеточки на колонки, нужно докупать.
  • Не особенно верьте продавцам, утверждающим, что обивка Люкс 2 точно подойдет к дверям ВАЗ 2110. Не удивляйтесь, если часть клипс не подойдет, обычно – 2 из них в передней двери, и 1 – в задней.
  • Низ обшивки крепите обязательно длинными саморезами.
  • Если передние двери у вас не оснащены электростеклоподъемниками, придется проделывать отверстия под ручки.
  • При обычных ручках стеклоподъемника в задних дверях образуется зазор, который нужно будет замаскировать, например, с помощью кусочка шланга. Однако, лучше бы сразу поставить электростеклоподъемники на все двери – удобно, плюс панели обшивки встанут на свои места без проблем.

Как устранить скрип, издаваемый обшивкой?

Такие проблемы знакомы большинству владельцев продукции отечественного автопрома, и ВАЗ 2110 не является исключением. Многие привыкли к этому и принимают скрипы и шум из обивки как данное, заглушая лишние звуки, делая музыку погромче. Есть крайне действенные методы, которые помогут устранить эти неисправности. Достаточно разобрать дверную обивку и проверить все места ее крепления. С большей вероятностью проблема кроется именно в них.

Читать еще:  Замена шаровой ситроен с4

Основным источником поскрипываний в отечественных автомобилях являются клипсы, на которых крепятся обивочные панели. Этот метод является устаревшим, поскольку по прохождении времени элементы крепежа начинают разбалтываться и издавать неприятные звуки.

Дело в том, что клипсы предназначены только для надежного удержания обшивки. При этом они не имеют жесткого сцепления с ней, поэтому посторонние скрипы обязательно станут заметными спустя время. На автомобилях иностранного производства обшивка не соприкасается с основанием двери. Учитывая высококачественный пластик и плотное сцепление с элементами крепежа, обшивка не разбалтывается даже при наездах на высокие кочки при большой скорости.

На ВАЗ 2110, как и на любом другом автомобиле с некачественным креплением, обшивка со временем расслабляется и начинает биться о металлическую часть дверной конструкции, издавая шум и скрежет. Для устранения этого недостатка потребуется полностью разобрать дверь, сняв накладки и уплотнители, после чего обработать все пункты соприкосновения обшивки и прочих элементов дверной конструкции с ее основанием. Для этого нужно воспользоваться моделином, который отлично подходит в качестве шумоизолятора.

Процесс отделки моделином осуществляется в определенной последовательности. В первую очередь нужно вырезать подходящий размер шумоизоляционной ткани, а затем проклеить с помощью нее все основание дверной обшивки с задней стороны. При этом края нужно срезать так, чтобы обивка была полностью прикрыта материалом, но не заступала в сторону фронтовой части панели. Это делается для того, чтобы после обратной сборки шумоизоляционный материал был незаметным.

Необходимо аккуратно вырезать ткань в области проемов под дверную ручку (при ее наличии) и подлокотник. Для полного устранения шума рекомендуется обработать шумоизолятором крепежные элементы дверной конструкции. Некоторые автолюбители устанавливают резиновые прокладки между клипсами и обшивкой. Если вам удастся надежно закрепить прокладки, о постороннем шуме можно забыть навсегда. Но для полной уверенности после сборки рекомендуется закрепить обшивку саморезами, иначе через определенное время она может разболтаться, скрипы появятся снова.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector