0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена прикуривателя и его предохранителя на ВАЗ 2110

Прикуриватель подключается к аккумуляторной батарее по средствам монтажного блока. Когда прикурку включают в работу, через него идет сильный ток.

Собственно, этот ток разогревает элемент, либо позволяет подключить энергозависимое устройство. Многие автомобилисты используют этот разъем для зарядки мобильного телефона, подключения навигатора, планшета.

Но чаще всего прикурку применяют для подключения переносного электрического насоса. Он позволяет без физических усилий подкачать колеса в дороге, когда рядом обычной бытовой розетки нет.

Прикурка от десятки

По мере эксплуатации и подключения всевозможных гаджетов, в итоге прикуриватель может перестать работать. Причиной тому часто служит вышедший из строя предохранитель.

В руководстве по эксплуатации к ВАЗ 2110 прилагается монтажная схема. На ней этот самый предохранитель обозначается маркировкой F18. Найдете вы его в монтажном блоке слева от руля на передней панели. Учтите, через этот предохранитель не должен проходить ток силой более 25 Ампер.

Проверка работы устройства

Проверка исправности прикуривателя производится по следующему алгоритму:

  • сначала включается зажигание;
  • прикуриватель вставляется в гнездо;
  • необходимо ожидание в течение 10-15 секунд (если за этот промежуток времени не произошло нагрева прибора, он на самом деле неисправен);
  • по окончании проверки штекер вытаскивается из гнезда.

Итак, прикуриватель не работает. Следующим этапом должна стать диагностика причины неисправности. Начать стоит с проверки предохранителя устройства. Проверка исправности предохранителя — это первый шаг при отказе прибора от работы.

Расположен предохранитель в монтажном блоке: как упоминалось ранее, через него прикуриватель соединен с АКБ. Маркируется предохранитель цифро-буквенным обозначением F18. Такое же обозначение имеет прибор и в схемах электрооборудования, приведенных в руководстве по эксплуатации автомобиля. 25 ампер — максимальная величина тока, который может проходить через предохранитель.

Однако, чтобы не делать лишней работы, можно прибегнуть к следующему способу проверки предохранителя. Включив вентилятор обогрева и убедившись, что он работает, можно делать вывод о том, что предохранитель исправен. Секрет в том, что прикуриватель и вентилятор имеют один и тот же предохранитель, поэтому его неисправность неизбежно приведет к отказу обоих приборов.

Читать еще:  Ваз 2109 как снять торпеду

В этом случае появляется вероятность того, что дефект присутствует в проводке между монтажным блоком и прикуривателем. Есть еще один предохранитель, неисправность которого может сказаться на прикуривателе. Маркируется он цифро-буквенным обозначением F6. Максимально допустимая величина тока для этого предохранителя — 15 ампер.

Отвечает он еще и за розетку переносной лампы. Сам монтажный блок ВАЗ 2110 располагается в панели приборов по левую сторону от рулевой колонки. Крышка блока снимается при простом нажатии на защелку. Неисправный предохранитель подлежит снятию и замене новым.

Схема прикуривателя на ВАЗ-2110

Схема подключения прикуривателя.

Приступая к поиску любой неисправности, для начала нужно разобраться в принципе работы и устройстве механизма или схемы. С прикуривателем все относительно просто. Смотрим на схему подключения устройства и ищем слабое звено.

Поиск поломки

В любом случае, поломка может носить либо механический, либо электрический характер.

Механическое повреждение гнезда прикуривателя встречается довольно редко, хотя его и можно испортить некачественным или неправильно подобранным штекером. Исходя из схемы, показанной выше, прикуриватель стандартно подключается на один вывод питания из монтажного блока с лампой освещения бардачка.

Это первая зацепка — если прикуриватель не работает, но лампа бардачка горит, дело либо в самом механизме прикуривателя ( спираль, контакты, резистор ), либо в обрыве проводов на участке от клеммы питания до клеммы 25 монтажного блока.

Предохранители

Предохранитель прикуривателя 25А, отмечен стрелкой

Тем не менее, в первую очередь под подозрение попадают предохранители. Если прикуриватель не разогревается в течение 20 секунд и при этом не горит лампа бардачка, вероятнее всего, перегорел предохранитель F18 номиналом 25А . Он находится в монтажном блоке слева от водителя.

Есть ещё один предохранитель номиналом 15 А , который подключён к цепи прикуривателя. На нем посажена розетка и в нем также может быть причина неисправности. Этот предохранитель маркирован символами F6. В некоторых модификациях ВАЗ-2110, в зависимости от года выпуска, на одну цепь предохранителя F18 посажен и прикуриватель, и двигатель отопителя.

Поэтому проверить целостность предохранителя в этих случаях тоже просто — мотор не крутится, значит сгорел предохранитель.

Почему горят предохранители

Каждый потребитель электроэнергии на борту автомобиля рассчитан на определённую мощность и определённую потребляемую силу тока , измеряемую в Амперах. Если мы включаем в прикуриватель через разветвитель видеорегистратор, навигатор, заряжаем телефон, то не удивительно, что предохранитель просто не выдерживает. Спасая нашу проводку от перегрева и короткого замыкания, он плавится, размыкая цепь.

Читать еще:  Ваз 2109 замена шруса

Именно поэтому важно учитывать потребление тока дополнительными приборами — компрессором, холодильником и другими архитектурными излишествами. На корпусе прибора обязательно указана как мощность, так и потребляемый им ток. Крайне нежелательно включать в цепь прикуривателя мощные устройства, а также использовать разветвители и штекеры сомнительного качества.

В итоге это может привести к возгоранию проводки.

Оплавившиеся провода прикуривателя.

Недаром во многих импортных автомобилях производитель отказался от прикуривателя напрочь, а вместо этого устанавливает 12-вольтовые розетки в передней части салона (как это делают в том же Форд Фокус второго поколения).

Проверяем проводку

Если предохранитель целый и невредимый и никаких пылесосов мы не включали в прикуриватель, вероятнее всего, дело в контактах или в проводке.

Чтобы проверить проводку питания прикуривателя, нам нужно снять центральную консоль, открутив несколько саморезов. Чаще всего контакт пропадает в контактных фишках, которые находятся слева от пассажира за кожухом консоли:

    Откручиваем кожух консоли.

Снимаем кожух со стороны пассажирского сиденья.

Вынимаем и проверяем колодки с проводами.

Прозвонка прикуривателя на предмет обрыва или короткого замыкания.

Осмотр прикуривателя

В последнюю очередь осматриваем сам прикуриватель.

Он редко выходит из строя, но если и выходит, разбирать его мы не будем, не царское это дело. Покупаем новый.

Новый прикуриватель в сборе.

  • Его цена — около 400-500 рублей , а каталожный номер 2123-3725010 или 2123-3725/111.3725 , производитель, как правило, СОТЭ.

Удачных всем поисков и стабильной работы электрооборудования!

Замена прикуривателя

Замена производится по следующему алгоритму:

  • Отсоединить провод от клеммы аккумулятора;
  • Затем следует снять облицовку;
  • Достать патрон;

Продеваем колодки с проводами сквозь облицовку пола

Сжимаем экран лампы, чтобы лапки вышли из световода

Толкаем гнездо из облицовки

Вынимаем гнездо и продеваем колодки с проводами

Регулируем контакты, если прикуриватель не возвращается в исходное положение за положенное время

Сжимаем защелки и вынимаем световод из облицовки

При обратной установке, выступ световода должен войти в прорезь облицовки

Ремонт прикуривателя не займет у вас много времени.

Проверяем состояние проводки и контактов

Сняв панель центральной консоли, первым делом необходимо осмотреть контакты колодок, соединяющих провода питания прикуривателя и его подсветки. Если с ними все в порядке, накиньте клемму на аккумулятор, включите зажигание и проверьте, есть ли на них напряжение. Его отсутствие может свидетельствовать об обрыве в цепи прикуривателя. В этом случае придется проверить проводку от колодок до монтажного блока. Сделать это можно путем прозвона проводников.

Обнаружив, что контакты в колодках окислены или подгоревшие, зачистите их при помощи мелкой наждачной шкурки, после чего проверьте работоспособность прикуривателя. Если и с ними все в порядке, осмотрите разъемы на самом устройстве. Оно имеет три контакта: два «плюса» (на лампу и стакан) и один общий «минус». В случае необходимости зачистите контакты наждачкой.

Как подключить прикуриватель на ВАЗ 2110

После установки нового прибора необходимо осуществить сборку устройства. Процесс проходит следующим образом.

  1. Устанавливаем автоприкуриватель на свое место.
  2. Монтируем обратно кожух облицовки рычага КПП и стояночного тормоза.
  3. Осуществляем подсоединение трехконтактного разъема.
  4. Закручиваем болты облицовки передней панели.
  5. Подаем питание на сеть.
  6. Проверяем исправность подключения и работоспособность прибора.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector