Схема распиновки щитка (панели) приборов ВАЗ-2114
Схема распиновки щитка (панели) приборов ВАЗ-2114
То, в каком стоянии находятся самые важные автомобильные системы, которые отвечают за безопасность дороги, скорость передвижения, а также остаток времени в пути до назначенного ранее объекта, можно увидеть на приборной панели, если она находится в хорошем состоянии. Кроме этого, на приборной панели также показываются возникшие в пути проблемы, расход бензина, состояние электрического оборудования и многое другое. Все эти показатели в дороге являются незаменимыми, и, если вовремя обратить внимание на сигнал тревоги, реально не только уберечь автомобиль от возможной поломки, но и спасти собственную жизнь.
Основные приборы и их расшифровка
Разумеется, наиболее значимыми приборами на приборной панели являются:
- Спидометр;
- Тахометр;
- Указатель температуры ОЖ;
- Указатель уровня топлива в баке.
Комбинация приборов
Давайте детальнее их изучим.
- Спидометр. На ВАЗ 2114 предусматривается установка индукционного спидометра, который получает данные о скорости благодаря датчику, расположенному на коробке передач. Спидометр показывает текущую скорость движения автомобиля. Шкала разбита от 0 до 200 километров в час с шагом 10 километров в час. Подобные устройства имеют погрешность минимум 5 километров в час. Внизу по центру спидометра расположен дисплей с двумя строками. Она сообщает о текущем пробеге, а вторая — об общем пробеге, совершенном на этом автомобиле.
- Тахометр. Он находится слева от спидометра. Тахометр является электронным прибором, который получает сигналы от бортового компьютера и отражает текущие обороты коленчатого вала. Шкала выполнена с делением в 5 единиц. Оцифровка — через каждые 10 единиц шкалы. Максимальная шкала тахометра — 80. Умножив это число на 100, мы получаем количество оборотов. К примеру, если на шкале 40, тогда коленвал крутится 4000 оборотов в минуту. Диапазон от 55 до 60 имеет красную заштриховку, а 80 полностью окрашен в красный. Это критические обороты, при дохождении стрелки до которых двигатель работает в экстремальных нагрузках и может выйти из строя. Внизу тахометра посередине отображается время и температура воздуха.
- Указатель температуры ОЖ. За температурой охлаждающей жидкости следует постоянно следить, потому для этого на приборной панели предусмотрен соответствующий указатель. Он размещен слева от тахометра, сообщает о текущей температуре жидкости охлаждения. Данные поступают с соответствующего датчика. Деление выполнено с шагом 20 градусов. Оцифровка стартует от 50, затем идет 90 и 130. Опасная зона начинается с отметки 105 градусов. Если стрелка оказывается в этой зоне, двигатель нужно немедленно остановить, иначе возникнет перегрев и поломка.
- Указатель уровня топлива. Он располагается справа от спидометра. На шкале указываются цифры и изображения, которые означают:
- 0 — бак пустой;
- 1/2 — бак заполнен наполовину;
- бак полный;
- Изображение бензоколонки вверху — бак заполнен максимально;
- Изображение бензоколонки снизу справа с оранжевой подсветкой — в баке осталось менее 6 литров топлива.
Индикаторы
Индикаторы приборной панели ВАЗ 2114 инжектор играют важную роль в осведомлении пользователя о неисправностях. Они помогают предотвратить ошибки в работе системы, поэтому важно знать, какой индикатор что означает. Как работает панель? Если возникает какая-то неполадка, датчик сразу высылает информацию на панель, и водитель увидит загоревшийся сигнал оранжевого цвета.
Панель приборов 2114 более ранней версии имела еще некоторые обозначения, например, аварийное давление масла, включенный ручной тормоз, сигнал проверки двигателя Chek Engine и несколько других, обозначающих мелкие ошибки в работе, но которые сейчас не используются.
Распиновка приборной панели
Схема подключения электронного оборудования (она же — распиновка щитка приборов ваз 2114) выглядит следующим образом (указаны номер штекера, цвет провода и подключаемый элемент).
Для белой колодки (Х1)
- Черный — масса (на корпус).
- Пурпурно-коричневый — тахометр (вход с блока управления, низковольтный).
- Желтый — тахометр (вход с модуля зажигания, высоковольтный).
- Пурпурно-белый — предохранитель F3.
- Бело-зеленый — датчик температуры ОЖ.
- Коричневый — предохранитель F10.
- Резерв.
- Пурпурно-белый — лампочка проверки двигателя (Check Engine).
- Розово-черный — контроллер ЭБУ.
- Оранжевый — датчик уровня топлива.
- Коричнево-голубой — концевик стояночного тормоза.
- Бело-коричневый — выход «D» генератора.
- Сине-голубой — датчик масла.
Для красной колодки (Х2)
- Пурпурно-голубой — датчик температуры воздуха за бортом.
- Оранжевый — предохранитель F16.
- Черный — масса (на корпус).
- Белый — настройка освещения приборов.
- Голубой — указатель правого поворота.
- Черно-голубой — указатель левого поворота.
- Розово-голубой — датчик тормозной жидкости.
- Коричневый — бортовой компьютер.
- Желто-серый — датчик скорости.
- Розовый — датчик уровня топлива.
- Черно-зеленый — предохранитель F14.
- Выключатель «аварийки».
- Пурпурный — клемма «50» замка зажигания.
Подключение всех электронных приборов панели стоит проводить строго по этой схеме.
Несоответствие подключаемых компонентов указанной распиновке может привести не только к их неправильному функционированию, но и к серьезным поломкам, включая выход из строя и возгорание.
Принципиальная схема печки ВАЗ 2114: обособленная линия, ответственная за питание стеклоочистителя
Малый жгут кабелей, отвечающий за питание и управление коробки воздушного притока салона. Также здесь имеется элемент питания стеклоочистителя:
- 1 – часть выхода монтажной площадки;
- 2 – сенсор контрольки давления лубриканта в картерном отсеке силовой установки;
- 3 – силовые линии мотора стеклоомывателя кормового ветрового стекла;
- 4 – напряжение на приводы омывателей лобовых стекол;
- 5 – схема электромотора лобовых очистителей ветровых стекол;
- Ш11 – клемма подключения к монтажной площадке;
- А – клеммы заземления отрезка проводки.
Инструкция по снятию
- Открутите саморезы, фиксирующие приборку на торпеде.
- Демонтируйте накладку, с помощью отвертки выкрутите пять саморезов, находящихся на правой стороне консоли, демонтируйте экран.
- Отключите питание в бортовой сети, для этого откиньте минусовую клемму с АКБ.
- Используя отвертку, снимите рукоятку с рычагов. Отсоедините провода, идущие к прикуривателю, после чего извлеките патрон.
- Потяните на себя и демонтируйте рычаг переключения печки.
- Выкрутите саморезы над и под контрольным щитком, после чего открутите саморез, расположенный за ним. Также надо открутить саморезы, фиксирующие накладку.
- После этого можно отключить провода, то перед этим их желательно пометить. Выкрутите болты фиксации и саморезы, которые фиксируют нижнее крепление. В общем, вам нужно открутить все саморезы, которые мешают демонтировать панель управления — крепления светодиода, отопительного блока и т.д.
- Вытащите ламповые патроны, а также декоративную вставку. Если нужно открутить гайки, для этого потребуется ключ на 21. Демонтируйте гидрокорректор и извлекается его лампа.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.