Замена передних стоек на ВАЗ-2110
Замена передних стоек на ВАЗ-2110
Стойки для амортизации ВАЗ-2110 предназначены для гашения резкости и придания мягкости езды автомобиля, передвижения кузова, обеспечения отличного уровня сцепления колес с дорожной трассой.
Безусловно, передние стойки с течением времени изнашиваются, определить, как долго прослужат запчасти, сложно, все зависит от пройденного километража. В основном производители заявляют срок эксплуатации передних стоек, рассчитанный на 30-40 тысяч км.
Основные причины замены стоек
Когда у автолюбителя появляется опыт и он при движении автомобиля чувствует всю механику, он очень быстро определяет неисправность. Если выходят из строя передние стойки SS20, это чувствуется в первую очередь. Такая неисправность вызывает:
- биение рулевого колеса;
- повышенную вибрацию корпуса, когда он попадает на кочку той стороной, где вышла из строя стойка;
- трудно удержать автомобиль на прямолинейной траектории;
- при выполнении поворотов автомобиль заносит в сторону;
- тормозной путь становится намного больше;
- в стойке появились сильные удары;
- на теле стойки хорошо видны масляные подтеки.
Появление таких ярких неисправностей сразу требует осмотра передней подвески и выявления причин нарушения ее нормальной работы. Ездить с такими неполадками очень опасно. Если не приступать к ремонту, возможны самые разные последствия:
- разбиваются опорные подшипники;
- нарушается балансировка колес;
- шины изнашиваются неравномерно;
- выходят из строя подшипники ступиц; чтобы их заменить, необходима большая работа, которая стоит в автосервисе немалых денег;
- так как увеличивается тормозной путь, может произойти авария, а разбитый кузов потребует дорогостоящего ремонта;
- тормозные колодки начинают изнашиваться неравномерно, что далеко небезопасно; их придется часто менять, а это лишняя трата финансовых средств.
Вернуться к оглавлению
Не игнорируйте проблему
Не стоит медлить с заменой передних стоек на ВАЗ-2110. В случае выхода из строя амортизатора повышается нагрузка на другие элементы:
- Шаровые опоры.
- Сайлентблоки рычагов.
- Опорные и ступичные подшипники.
Также увеличивается тормозной путь, ухудшается управляемость. На скоростях выше 60 километров в час автомобиль начинает «рыскать» по дороге. Ну и, конечно же, все это сопровождается грохотом в салоне, который вряд ли понравится вам и вашим пассажирам.
Процедура замены передних амортизаторов
Перед тем, как начать процедуру ремонта передней подвески, нужно приготовить необходимый набор инструментов. Кроме стандартного набора ключей и отвёрток, понадобится устройство для сжатия пружин на стойках и специальный съёмник для шаровых пальцев. Желательно иметь и жидкость WD-40, так как ржавые и прикоревшие болты обязательно встретятся в процессе ремонта.
Процесс замены будет происходить следующим образом:
- Сначала откручиваются гайки, которые соединяют опору с чашкой кузова.
Накидным ключом на 13 отворачиваем гайки крепления верхней опоры.
Отворачиваем головкой на 19 гайки болтов, затем выбиваем их.
Оттягиваем кулак и снимаем стойку.
Перед тем, как освободить шток, нужно сжать пружину амортизатора. Палец шаровой лучше сразу залить «вэдэшкой», так как извлечь его без специального съёмника будет очень сложно, да и со съёмником ВД-40 не помешает.
Для сжатия пружин используем специальные стяжки.
Пыльники
При проведении ремонта нужно обратить внимание на состояние пыльника.
Новый пыльник стоит недорого, лучше заменить его в любом случае.
Лучше его сразу заменить, так как резина не предназначена для многолетней эксплуатации. Если данный элемент хорошо сохранился, то при замене нужно стараться его не повредить.
Сход-развал, нужно ли?
Многие владельцы ВАЗ-2110 интересуются, обязательно ли делать развал-схождение после замены передней стойки. Данная процедура является необязательной только при замене задних стоек.
При замене амортизаторов спереди, развал-схождение является обязательной процедурой.
Заменить стойку можно и самостоятельно, а вот для регулировки развала-схождения нужно ехать в сервис.
Как осуществляется замена
Перед началом проведения замены передних стоек на ВАЗ-2110 потребуется подготовить весь необходимый инструмент – ключи на 10, 13, 17, 19. Может потребоваться съемник для шаровой опоры, если при ремонте окажется, что она пришла в негодность. Старайтесь при обслуживании проводить диагностику всех компонентов подвески, чтобы на ранней стадии определить поломки. Также потребуется специальное устройство-съемник для демонтажа наконечников рулевых тяг.
При снятии передней стойки ВАЗ-2110 для ремонта нужно выполнить парочку несложных манипуляций:
- Вынуть шплинт, выкрутить гайку и снять рулевой наконечник.
- Выкрутить три гайки, при помощи которых закрепляется на кузове опорный подшипник.
- Выкрутить гайки, которыми закрепляется нижняя часть стойки к поворотному кулаку.
- Извлечь стойку.
Если производится ремонт, то обязательно требуется замена вкладыша передней стойки на ВАЗ-2110. Рекомендуется менять стойку в сборе (вместе с пружиной), чтобы обеспечить наилучшую работу подвески.
Инструкция по замене передних стоек ВАЗ 2110
Автомобиль ставится на ровной площадке, страхуется противооткатными упорами, зажимается ручной тормоз. Затем поддомкрачиваем авто и снимаем нужное колесо.
В целях безопасности подкладываем снятое колесо с брусьями под корпус авто и чуть-чуть ослабляем домкрат, чтобы машина плотно сидела на брусьях.
Снимаем переднюю стойку в последовательности, как показано на фото ниже:
- Чтобы немного ослабить гайку М19 штока амортизатора снимаем колпачек стакана. Затем ослабляем три верхние гайки М14 крепежа стойки
Подготовка к демонтажу, ослабление гаек крепежа стойки к стакану
- Шток амортизатора на верхнем конце может быть с прорезью или квадратным. Держим шток или отверткой,или ключом и слегка отворачиваем(«подрываем») гайку его крепления
Ослабление гайки штока амортизатора
- Во избежание повреждения выводим из кронштейна на стойке тормозной шланг вместе с держателем
Снятие тормозного шланга
- Далее отворачиваем гайки, крепящие стойку на поворотном кулаке
Подготовка стойки к разобщению с поворотным рычагом
- Необходимо удалить шплинт на гайке крепления шарнира рулевого наконечника к стойке
Расшплинтовка гайки шарнира рулевого наконечника
- Отвернув гайку крепления наконечника, специальным прессом выводим наконечник из конусного гнезда
Выпрессовка шарнира рулевого наконечника
- Специальной бронзовой выколоткой выбиваем болты,крепящие стойку к поворотному кулаку, и затем выводим его из щек стойки вниз
Разобщение стойки с поворотным кулаком
- Слегка ослабленные еще перед разборкой три гайки крепления амортизационной стойки к стакану теперь отдаем полностью и выводим стойку через колесную арку наружу как показано на фото в начале статьи
Удаление трех гаек крепежа стойки
Вынутую стойку зажимаем в гаражных тисах с медными губками,устанавливаем съемник для стяжки и снятия пружин стойки. Равномерно стягиваемпружины, пока они не перестанут давить на опорные чашки.
Отдаем полностью гайку штока и по очереди разбираем и достаем все детали стойки – опору, чашку, буфер хода, пыльник. Меняем поврежденный амортизатор на новый, а сборку стойки и ее установку на автомобиль производим точно в обратной последовательности.
Важно: после замены стоек необходимо сделать на компьютерном стенде автосервиса развал-схождение колес.
Демонтаж пружин передней стойки специальным съемником