0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно снимается руль в ВАЗ-2110

Как правильно снимается руль в ВАЗ-2110

Несмотря на то что практически каждое рулевое колесо, установкой которого занимался производитель, – это довольно качественный механизм, все же при определенных обстоятельствах его приходится демонтировать. Провести процедуру удаления элемента можно и самостоятельно, если автовладелец будет владеть навыками ремонта машин. Но перед тем, как приступить к демонтажу, нужно ознакомиться с правилами, которые помогут выяснить, как снять руль на ВАЗ-2110, чтобы не повредить целостность колеса.

Причины замены

Причин захотеть заменить руль более чем достаточно. Но у каждого они свои:

  • Старый руль износился;
  • Текущий обод не соответствует требованиям водителя;
  • Водитель некомфортно чувствует себя с заводским рулевым колесом;
  • Агрегат получил механические повреждения;
  • Проводится тюнинг, доработка салона и всего авто и пр.

Водители могут назвать еще множество причин, по которым на смену старому рулю они хотят получить новый.

Вариант для тюнинга

Что выбрать?

Исходя из представленного ассортимента рулевых колес, подходящих для ВАЗ 2110, можно сделать определенные выводы относительно преимуществ и недостатков различных вариантов.

Предлагаем ознакомиться с ними в таблице.

Варианты

Преимущества

Недостатки

Разработан специально для данной модели

Изготовлен по соответствующим расчетам

Обладает надежной конструкцией

Внешний вид оставляет желать лучшего

От новых моделей ВАЗ

Доработанный внешний вид

Не сложно установить на место старого

Есть вопросы к качеству изготовления

Более современные, функциональные

Привлекательный внешний вид

Продуманный дизайн и расположение кнопок

Тяжело подобрать под ВАЗ

Возможные проблемы с установкой

Что именно из этого выберите именно вы — решайте сами. Рулевое колесо играет значимую роль в обеспечении комфорта и безопасности , потому следует выбирать продукт высокого качества, которым вы сумеете удобно управлять движением собственного автомобиля.

Евро-руль

Причин захотеть заменить руль более чем достаточно. Но у каждого они свои:

  • Старый руль износился;
  • Текущий обод не соответствует требованиям водителя;
  • Водитель некомфортно чувствует себя с заводским рулевым колесом;
  • Агрегат получил механические повреждения;
  • Проводится тюнинг, доработка салона и всего авто и пр.

Водители могут назвать еще множество причин, по которым на смену старому рулю они хотят получить новый.

Вариант для тюнинга

Что выбрать?

Исходя из представленного ассортимента рулевых колес, подходящих для ВАЗ 2110, можно сделать определенные выводы относительно преимуществ и недостатков различных вариантов.

Предлагаем ознакомиться с ними в таблице.

Что именно из этого выберите именно вы — решайте сами. Рулевое колесо играет значимую роль в обеспечении комфорта и безопасности. потому следует выбирать продукт высокого качества, которым вы сумеете удобно управлять движением собственного автомобиля.

Замена руля ваз

Люфт рулевого колеса ваз 2110

Для каждого рулевого колеса действуют заводские нормативы, согласно которым определяется допускаемое усилие на них и сопротивление, которое может выдерживать сама конструкция. Именно поэтому, если запланирована замена рулевого колеса, то рекомендуется отдавать предпочтение традиционному рулевому колесу с дополнительной оплеткой из материалов, обеспечивающих более высокую надежность контактов с поверхностью обода руля.
Для процедуры потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Крестообразная отвертка;
  • Головка «на 24»;
  • Новый руль;
  • Кусок проволоки или провода;
  • Мел, маркер или что-нибудь другое для нанесения меток.

Демонтаж руля

Заменять руль не так уж трудно, как кажется с первого взгляда. В процессе замены руля сначала выполняется его снятие.
Данная процедура проводится в следующем порядке:

Примечание. Перед выполнением работ не следует забывать вынимать из замка зажигания ключ.

  • Сначала автомобиль необходимо установить на смотровую канаву или подъемник;
  • Затем поднимается капот авто и от вывода аккумуляторной батареи отсоединяется клемма «минусового» провода;

Примечание. Отсоединение клеммы связывается с тем, что в руле есть электрические соединения. За счет отключения питания можно предотвратить замыкание и нежелательные соединения электрических проводов.

  • После этого колеса автомобиля выворачиваются в левую или правую сторону;

Примечание. Рулевое колесо выворачивается до срабатывания устройства, которое запирает рулевой вал.

  • На руле и приборной панели наносятся метки;
  • Затем откручиваются семь винтов, фиксирующих корпусные кожухи рулевой колонки, и снимаются нижний подрулевой кожух;
  • Разблокировав регулировочный рычаг рулевой колонки, колонка опускается вниз. После этого передвижением вверх демонстрируется верхний подрулевой кожух;
Читать еще:  Замена вискомуфты уаз патриот

  • С помощью отвертки поддевается накладка крышки выключателя сигнала и снимается;
  • Используя крестообразную отвертку, отворачиваются два самореза, которые удерживают кнопку звукового сигнала и крышка вынимается;

Примечание. Следует знать, что рулевое колесо сидит на шлицах достаточно плотно и при резком снятии возможно получение травмы.
Именно поэтому рекомендуется отворачивать до конца гайку лишь после схождения ступицы со шлицев вала. Гайка позволит обезопасить вас от травмы.

  • При помощи головки «на 24» отворачивается гайка, фиксирующая рулевое колесо на несколько винтов резьбы, чтобы он мог перемещаться;
  • С покачиванием рулевое колесо стягивается по шлицам вала.

Примечание. В том случае, когда рулевое колесо невозможно сдвинуть руками, то может потребоваться помощник. Одному нужно тянуть руль на себя, а второму наносить молотком удары по торцу рулевого вала через выколотку, выполненную из мягкого материала.

  • Перед тем, как окончательно снять руль, следует запомнить, а лучше пометить его положение относительно вала, а также положения выключателя указателей поворота в отношении пластикового кольца;
  • После отворачивания гайки рулевое колесо снимается;
  • После совмещения двух колес, метка переносится со снятого руля на новый, который планируется устанавливать.

Монтаж нового руля

Установка нового руля выполняется в обратной снятию последовательности:

  • В процессе установки подрулевой переключатель устанавливается в нейтральном положении, после чего можно выполнять установку.

Примечание. Чтобы гайка, которая фиксирует руль, не выпадала из головки в процессе установки на вал, между головкой и гайкой вставляется провод или несколько жилок провода необходимого диаметра.

  • После наживления гайки снимается головка и вынимается провод, после этого гайка затягивается.
  • Также в процессе установки руля следует повернуть кольцо переключателя указателей поворотов таким образом, чтобы на ступице штифт входил в паз кольца (кольцом переключатель поворотов возвращается в начальное положение при выходе машины из поворота).
  • При замене руля на новый с переходником возникает необходимость установки на вал переходника. Новый руль устанавливается таким образом, чтобы он не мог соскочить во время езды.
    Центральная гайка закрепляется, после чего надевается декоративная заглушка.
  • Затем «минусовый» провод подсоединяется к аккумулятору, проверяется работоспособность звукового сигнала и подрулевого переключателя.
Читать еще:  Ваз 2110 замена передних стоек

Проверка

Проверка вновь установленного руля ваз 2110

  • После проведения всех необходимых работ, требуется проверка правильности их выполнения. Для этого колеса устанавливаются в ровном положении.
    В том случае, если при таком положении колес руль не перекошен и находится в центральном строгом положении, без сдвигов в сторону, то установка произведена правильно.
  • В том случае, когда спицы руля во время движения транспортного средства прямо на ровной горизонтальной площадке располагаются несимметрично, необходимо остановить машину в таком положении, снять рулевое колесо и провести его правильную установку, затем снова проверить на ходу точность установки.

Проведение проверки установки является обязательной процедурой, потому что бывают случаи, когда руль отваливался прямо при движении автомобиля.

Примечание.
После выполнения замены руля, в особенности если при этом изменился его диаметр, следует учитывать то, что изменится и число оборотов руля для выворота колес. Поэтому при первом же использовании руля, стоит считать количество оборотов.

  • Первую неделю после замены рулевого колеса не рекомендуется передвигаться с большой скоростью, привыкая к новому рулю, в особенности это важно учитывать на парковках. Также это необходимо для того, чтобы научиться хорошо определять угол поворота и маневренный отклик машины.
  • Перед тем, как все-таки решиться на замену руля следует хорошо подумать, нужно ли это. В настоящее время применяется множество технологий и материалов, есть различные компании, предлагающие разнообразные услуги для того, чтобы облагородить автомобиль и сделать его более удобным и комфортным.

В подобных фирмах специалисты могут подбирать идеально подходящий материал для создания чехла или оплетки, и изготавливать оптимальное изделие, учитывая особенности рук водителя, манеры вождения, особенности. Чехлы делают как простые, так и массажные, утепленные и т.д.
Помимо этого, чехлы могут изготавливаться с учетом пожеланий по поводу дизайнерского оформления. Это позволяет также сделать свой автомобиль уникальным, создав на руле настоящее произведение искусства в виде рисунка, узора, орнамента и т.д.

Тюнинг руля ваз

Такая услуга обойдется не дороже, чем проведение полной замены рулевого колеса. Ведь процедура замены потребует не только приобретения нового изделия, также придется потратить достаточно количество времени и сил, чтобы выполнить все действия.
Огромный плюс таких изделий заключается в том, что после их надевания не придется привыкать к новому рулю и менять свою манеру вождения, а также отказываться от скорости и драйва. Вот видео про тюнинг салона и руля Ваз.

Читать еще:  Замена стартера рено логан

Признаки неисправности

При отсутствии должного ухода, такого, как смазка подшипников и проверка люфтов, рулевая рейка может быстро выйти из строя. Признаки неисправности, которые сигнализирует, что механизм уже должен меняться:

  • Ощутимый стук при проезде неровностей, который передаётся на рулевое колесо. Если стук слышен при повороте руля — ездить на таком авто небезопасно, необходимо срочно диагностировать механизм.
  • Сильный люфт рулевого колеса свидетельствует об ослаблении крепёжных элементов или износе сочленения «шестерня-рейка».
  • Увеличилось усилие при повороте колёс.
  • Слышен шум в работе гидроусилителя (при его наличии).
  • Причиной стука может быть недостаточно смазанный подшипник или износ пары «шестерня-рейка». Если при покачивании рулевого вала в месте соединения с рейкой есть ощутимый люфт, необходим ремонт. Если нет — достаточно проверить и подтянуть места сочленения втулки и шестерни рулевого вала.

Для крепления рейки используют мощные тиски

Видео: Как подтянуть разболтавшийся механизм

Признаки износа крестовины

Зачастую, автомобилисты, не обращают внимания на малозначимые признаки того, что пора сделать ремонт, и ждут, пока проблема заявит о себе во всеуслышание и это чревато последствиями, особенно, если речь заходит о потере управляемости автомобиля.

Первые признаки износа крестовины проявляются в виде:

  • наличия ощутимого сопротивления рулевого колеса при вращении на скорости свыше 80 км/час;
  • запоздалого поворота колеса и потери чувствительности (задержка отклика колес и рулевого вала);
  • увеличенного угла свободного хода колес (в народе этот признак еще называют «Люфт руля»);
  • неравномерного вращения рулевого колеса, рулевое колесо двигается резкими рывками;
  • явного скрежета или стука, возникающего при вращении руля, особенно ощутимым и явным скрежет становится на неровной дороге.

Чаще всего автомобилисты обращаются в автосервис для замены механизма крестовины рулевого вала только при появлении последнего признака неисправности, а зря, ведь в случае возникновения экстренной ситуации рулевое управление не сможет адекватно отреагировать на усилия водителя, а иногда, и вовсе, возможен отказ рулевого управления, этот уже чревато очень крупными неприятностями.

Ремонт крестовины вала производиться каждые 50 — 100 тыс., лучше чаще, иначе придется его полностью заменить на новый.

Для замены потребуется приобретение крестовины — в среднем 150-300 руб., некоторые автосервисы утверждают, что для корректной работы рулевого управления, нужно полностью рулевой вал (4 — 7 тыс. руб.), однако на большинстве автомобилей достаточно поменять только крестовину.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector