0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маршрутный компьютер на ВАЗ 2112 – комфортное вождение гарантируется

На легковушки семейства Lada 110 (ВАЗ 2112 и модификации – 21124, 21120, 2110, 2111) производителем устанавливались штатные маршрутные компьютеры (МК). Они располагают 15 функциями, которые поделены на три отдельные группы. Работать с такими МК достаточно просто. Для выбора какой-либо группы требуется нажать одну из соответствующих кнопок (1, 2 либо 3). В открывающемся меню можно выбрать основные или дополнительные функции. Последние перебираются кнопкой 5.

Похожие статьи

Если вы демонтируете аккумулятор авто, штатный БК ВАЗ 2112 сбережет имеющиеся параметры на протяжении 30 дней. При отключенном зажигании компьютер работает в режиме текущего времени. Программировать штатный бортовой компьютер на «двенадцатке» очень просто:

  1. Для установки времени требуется нажать 4 кнопку (К4) и задать требуемые значения, используя 5 и 6 кнопки.
  2. Для коррекции часов необходимо нажать все ту же 4 кнопку, дождаться 6 звукового сигнала и сбросить имеющиеся показания.
  3. Установка будильника. Переходите в соответствующий раздел, выбираете требуемое время, жмете К4. Отключить будильник еще проще. Нужно всего лишь зажать кнопку 4.
  4. Тарирование датчика уровня горючего. При помощи К4 находите Уровень топлива, зажимаете на 3 секунды 3 кнопку, ждете звуковой сигнал. Заливаете 3 литра топлива в бак. Снова зажимаете кнопку 3. После подтверждающего зуммера повторяете процедуру до тех пор, пока бензобак не заполнится до 39 л. Когда этот показатель будет достигнут, бортовой компьютер сам отключит режим тарирования.
  5. Корректировка уровня подсветки индикатора. При отключенных габаритных огнях выбираете опцию Время в пути. Затем устанавливаете желаемую степень подсветки.

Штатный БК на ВАЗ 2112 (21124, 21120), кроме того, позволяет запрограммировать сигнализатор, который станет предупреждать водителя о превышении им порога скорости. Последний задается вручную кнопками 6 и 5 при запуске опции Средняя скорость.

Назначение

Бортовой компьютер (БК, маршрутный компьютер) представляет собой автоматическое устройство. Его главная задача заключается в считывании и обработке данных по работе узлов машины, а также в дальнейшем выводе этой информации на дисплей. К примеру, БК покажет вам, сколько горючего осталось в баке, какое напряжение имеет ДМРВ, расход топлива в разных режимах. Полезной информации очень много: БК выдаст вам расстояние, которое сможет проехать автомобиль до того, как топливо полностью кончится.

Читать еще:  Датчик холостого хода на ваз 2110

Почти на каждом агрегате автомобиля присутствуют датчики. Касается это и ВАЗ 2110, хоть там компьютера изначально нет. БК считывает информацию с этих датчиков, а водитель всегда может узнать, в каком состоянии находится той или иной узел. Причем вам не нужно постоянно проверять агрегаты, компьютер сам выдаст код ошибки на экран, который будет сигналом, что требуется диагностика, а затем дальнейший ремонт.

Виды, цены

Бортовые устройства можно разбить на две больших группы:

  1. Универсальные. Эти модели могут устанавливаться на любую модель машины. Чаще всего монтируются как альтернатива внутресалонному зеркалу. Иногда БК универсального типа крепятся на лобовое стекло;
  2. Индивидуальные. Такие бортовые компьютеры ориентированы либо на одну модель автомобиля, либо на группу схожих. К примеру, ВАЗ 2108, 2109, 2110 – группа определена по старой панели приборов. Это более функциональные и эффективные устройства, которые используют электронный блок управления и монтируются в приборную панель.

Также можно выделить инжекторные и карбюраторные типы. Первый вариант получил большую популярность среди автомобилистов, поэтому моделей на рынке значительно больше. Что касается ВАЗ 2110, то для этого автомобиля требуются компьютеры для старого типа торпеды. Самые популярные производители устройств – это Штат и Гамма. В зависимости от цены, Штат предлагает разный набор функций. Существует даже цветной вариант БК Штат. Устройства Гамма имеют большую цену, но выбор у них меньше, так как модельный ряд ограничен функциональными современными устройствами.

Цены на них следующие:

  • Самый дешевый компьютер Штат обойдется владельцу ВАЗ 2110 в 1200-1300 рублей, за 2500 р уже можно приобрести более серьезный вариант с цветным дисплеем и большим набором функций. Последняя модель универсального устройства Штат стоит около 5 тысяч рублей.
  • Что касается Гамма, то здесь самый дешевый бортовой компьютер стоит 3200 рублей. Самый дорогой – 7000 тысяч.
Читать еще:  Предохранитель печки ваз 2114

Помимо этих фирм на рынке есть Prestige, Орион, Multitronics и другие. Кто лучше, кто хуже – сказать трудно, так как функции почти везде одинаковые.

Ликвидация неисправностей БК

Неисправности случаются с БК различной модификации. Владельцу нелишним будет знать, что в подобных случаях делать. Многие сбои имеют место, когда установка бортового компьютера прошла ненадлежащим образом. Во-первых, необходимо проверить надежность соединений. Во-вторых, велика вероятность случайного повреждения или пережатия К-линии. О подобном сообщит сам Мультитроникс, отображающий заведомо неверные данные.

Справиться с проблемой можно самостоятельно. Если она связана с поврежденной К-линией, то в автомагазине или на рынке необходимо приобрести новый провод для ВАЗ-2111.

Стоит он недорого, а вся процедура замены отнимет не больше 60 минут. Больше времени потребуется, если проблемы бортового компьютера 2110 вызваны поломкой контактов. Необходимо отсоединить устройство, проведя визуальный осмотр. Если погнутые штекеры все-таки присутствуют, то следует выбрать в магазине новые и перепаять.

Использование БК на легковом автомобиле ВАЗ позволяет владельцу всегда быть осведомленным о техническом состоянии автомобиля. Выбирается устройство исходя из потребностей. Эффективность его работы зависит от правильности установки.

Эксплуатация компьютера

Современные модели имеют около 500 функций. Все они схожи между собой, но чтобы освоить БК, нужно изучить инструкцию, которая идет к каждому устройству. Интенсивнее всего инструкция осваивается внутри автомобиля, когда перед вами работает дисплей компьютера. Самым важным разделом будут значки и команды – к ним нужно отнестись серьезно, так как они будут сообщать вам о критическом состоянии мотора и его системах.

Кнопок на БК обычно немного, поэтому вряд ли с этим возникнут проблемы. В зависимости от модели, которую вы решить установить, количество клавиш и функций будет отличаться, но их можно разбить на несколько разделов:

  • Тех. обслуживание. С помощью этой группы создаются команды от замены фильтра или смазки до прохождения следующего технического осмотра.
  • Системные ошибки. Группа отвечает за вывод ошибок на дисплей. Увидев код, вам нужно будет взять инструкцию и найти его, чтобы узнать причину.
  • Диагностическая группа. Здесь можно получить информацию почти обо всех параметрах, а также состоянии рабочих органов и узлов автомобиля. Также через БК можно дать команды этим агрегатам. К примеру, можно задать предпусковой прогрев – это актуально в зимнее время года.
  • Маршрутизатор. Сюда входят такие полезные данные, как черный ящик; остаток топлива в баке; расход топлива в разных режимах; средняя скорость.
Читать еще:  Вакуумный усилитель тормозов ваз 2112

Правильная эксплуатация


При правильном подходе, установленный БК не доставит проблем. Однако если он показывать недостоверную информацию, то стоит снять бортовой компьютер и проверить его на исправность. Как снять прибор – понятно. Ведь у него отключаемый разъем, соответственно демонтировать его нужно в обратном порядке. Главное помнить, что это хрупкая вещь и ее можно разбить.

После демонтажа следует проверить целостность пайки и проводов, устранить разрывы. После, поставить устройство туда, где оно стояло до этого и вновь пользоваться исправным прибором.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector