0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельная замена датчика положения дроссельной заслонки на ВАЗ

Самостоятельная замена датчика положения дроссельной заслонки на ВАЗ

Все инжекторные системы, в том числе и на автомобилях ВАЗ, включают в себя комплекс различных датчиков, считывающих информацию о правильности работы двигателя и его состоянии. Время от времени эти приборы выходят из строя, поэтому каждый водитель должен знать, как производится замена датчика дроссельной заслонки ВАЗ 2114 и сделать это своими руками.

Описание и особенности замены датчиков

Где находятся все датчики на ВАЗ 2112 16 клапанов и за что они отвечают? Расположение датчиков, а также их назначение описаны ниже. Весь список контроллеров включает в себя множество устройств, но все датчики ВАЗ мы описывать не будем, а уделим внимание только самым основным.

Положения дроссельной заслонки

Датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ считывает показания в соответствии с положением педали газа. ДПДЗ расположен на корпусе дроссельной магистрали, он связан с осью дросселя механическим путем. Сам по себе этот девайс представляет собой резисторное устройство потенциометрического типа — один вывод ДПДЗ предназначен для подключения к бортовой сети, а второй соединяется с массой. Третий вывод подключается к контроллеру, который, в свою очередь, определяет положение заслонки, опираясь на показания с других регуляторов.

Выход из строя регуляторов может произойти как в результате износа, так и после мойки двигателя, если он будет задет. Для их замены потребуется только отключить устройство от цепи питания и выкрутить болты, на которых крепится датчик дроссельной заслонки ВАЗ. При установке необходимо правильно подключить контакты.

Скорости

Датчик скорости ВАЗ предназначен для информирования автомобилиста о том, с какой скоростью движется машина. Качество этих устройств в целом — среднее, их поломка приводит к ухудшению динамики транспортного средства. Эти устройства монтируются в прорези коробки передач, их принцип функционирования основан на эффекте Холла.

Обозначение контактов для подключения ДС

На регулятор поступает 12-вольтный сигнал от контроллера. Устройство передает на него сигнал определенной частоты, которая зависит от скорости езды машины. Кроме того, устройство также участвует в управлении системой впрыска. Чтобы произвести замену ДС, сначала необходимо отключить его от цепи питания, а затем выкрутить при помощи гаечного ключа из места установки. Как видите, ничего сложного в этом нет.

Читать еще:  Диагностический разъем ваз 2115

Чтобы понять, что контроллер скорости подлежит замене, необходимо просто последить за работой двигателя — обычно симптомы говорят за себя:

  1. Обороты силового агрегата стали плавать, особенно при движении на нейтральной передаче или во время стоянки автомобиля. В некоторых случаях двигатель может произвольно отключаться, если водитель не жмет на педаль газа.
  2. Основной симптом — на спидометре не показывается скорость движения машины. Стрелка может вовсе не подниматься либо поднимается и падает, в общем, в целом работает некорректно.
  3. Еще один признак, по которому можно определить поломку — увеличился расход бензина. Разумеется, такой симптом может сказать о разных неисправностях в работе мотора, но если обороты плавают, а скорость показывается некорректно, то следует подумать о замене ДС.
  4. Мощность мотора в целом снизилась.

Коленвала

Контроллер положения коленвала ВАЗ состоит из обмотки, а также намагниченного сердечника. ДПКВ — это устройство индукционного типа, его предназначение заключается в мониторинге прохождения 60 зубцов коленвала мимо сердечника, все эти зубцы расположены с промежутком 6 градусов. Следует отметить, что их число на валу не полное — два зубца отсутствуют, в результате чего имеется незначительный промежуток. Именно в тот момент, когда датчик положения коленвала улавливает отсутствие зубцов, он образует специальный сигнал, который передается блоку управления (автор видео о запуске двигателя при неисправном ДПКВ — канал Автоэлектрика ВЧ).

Блок, в свою очередь, начинает рассчитывать частоту вращения вала, параллельно отправляя импульсы на форсунки. Найти датчик коленвала ВАЗ не трудно — он расположен на крышке масляного насоса.

Необходимость замены элемента возникает в том случае, если в работе авто проявляются такие признаки:

  • запуск двигателя стал более трудным;
  • силовой агрегат в целом работает нестабильно;
  • мощность ДВС снизилась;
  • при повышенных нагрузках наблюдается детонация.
Читать еще:  Датчик давления масла 2108

Для замены ДПКВ в домашних условиях нужно выполнить простые действия:

  1. Сначала отключите зажигание и найдите контроллер.
  2. Отключите от него штекер питания.
  3. Гаечным ключом открутите болт, фиксирующий регулятор.
  4. Произведите демонтаж устройства из места посадки и установите вместо него новый ДПКВ.

Распредвала

Контроллер распредвала или датчик фаз (ДФ) ставится только на 16-клапанные моторы. Данные, полученные от ДФ, используются для обеспечения впрыска топливной смеси в конкретный цилиндр. Если контроллер распредвала выходит из строя, подача горючей смеси осуществляется в попарно-параллельном режиме. Это, в свою очередь, приводит к тому, что горючая смесь становится более обогащенной.

В автомобилях ВАЗ 2110 ДФ расположен сверху ГБЦ, прямо за шкивом впускного распределительного вала. На этом шкиве имеется задающий диск с определенными количеством зубцов и провалом там, где их нет. Когда ДФ фиксирует провал, в этот момент открывается впускной клапан цилиндра 1.

Чтобы произвести замену ДФ, необходимо действовать по такому плану:

  1. В первую очередь, следует выключить зажигание, также от питания можно отключить аккумулятор.
  2. Чтобы демонтировать устройство, необходимо отсоединить разъем фиксации, представляющий собой пластмассовый язычок.
  3. После того, как питание от устройства будет отключено, при помощи гаечного ключа (удобнее использовать торцевой), необходимо выкрутить два болтика, который фиксируют регулятор. Далее, прижимая устройство к головке блока цилиндров, его просто необходимо вытащить старый и установить новый регулятор.

Что такое ДПДЗ: место расположения и типы

Место расположения датчика определено его функциональным назначением. Конструктивно, для снятия показаний, датчик должен быть закреплен на корпусе дроссельной заслонки. Как правило, он стоит со стороны, противоположной приводу дроссельной заслонки и имеет жесткую механическую связь с ее осью.

Различают несколько видов ДПДЗ ВАЗ:

  • пленочно-резистивный датчик дроссельной заслонки ВАЗ (конструктивно простые потенциометры, они «ходят» до 50 -60 тысяч километров);
  • бесконтактный ДПДЗ (магниторезистивный). Работают по принципу, основанному на эффекте Холла, сок службы от 100 тыс. км и более;

Признаки неработоспособности датчика холостого хода

Поломки датчика холостого хода 2112 касаются электрочасти или механики устройства. Признаки неисправности:

  • главные симптомы: не держатся («плывут»), прерывистые, слабые холостые, ТС на них, а также при езде на «нейтралке», когда задвижка дросселя задвинута, глохнет;
  • невозможен запуск в непрогретом состоянии без открытия заслонки (пока не нажмут на газ). На холодном агрегате повышенные обороты не наблюдаются вообще, глушение происходит после деактивации передачи при движении ТС;
Читать еще:  Замена сцепления ваз 2112 16 клапанов

Признаки идентичные как для ДПДЗ, но для последнего высвечивается «CHECK ENGINE», если наблюдается этот сигнал, то сломан именно он. Место, где находится датчик холостого хода, надо отличать от расположения ДПДЗ.

Характерные симптомы неисправного состояния ДПДЗ

Благодаря правильному функционированию датчика положения дроссельной заслонки, топливная система двигателя автомобиля ВАЗ-2110 работает со сглаживающим эффектом. То есть транспортное средство двигается плавно, а педаль газа хорошо отзывается на нажатие. Поэтому неисправность ДПДЗ можно заметить практически сразу по следующим признакам:

  1. Плохой запуск двигателя.
  2. Заметное увеличение расхода топлива.
  3. Движения автомобиля прерывистые.
  4. Заметны холостые обороты двигателя в запущенном состоянии.
  5. Загорается сигнал на приборной панели Check e
  6. Машина плохо разгоняется из-за задержек в ускорении.
  7. Слышны хлопки во впускном коллекторе.

Конечно же, эти признаки неисправного состояния датчика могут наблюдаться не все сразу. Но даже если вы заметили только один из названных признаков, стоит провести компьютерную диагностику транспортного средства в сервисном центре.

Неисправности датчика положения дроссельной заслонки

Причиной дефектов, описанных выше, может быть неисправный ДПДЗ ВАЗ 2110. Этот элемент необходим для того, чтобы сообщать контроллеру о положении заслонки сразу после того, как педаль газа изменяет свое положение. Напряжение на выходе ДПДЗ постоянно меняется – это позволяет выполнять правильную подачку и дозировку топливной смеси.

При неисправности ДПДЗ начинаются сбои, так информация о положении дроссельной заслонки подается неверная. Из-за этого может появиться перерасход горючего или перебои в работе силовой установки. Иногда проблему решает чистку самой поверхности датчика. Но если ДПДЗ поврежден, то здесь поможет только замена. Процесс замены очень прост. Необходимо снять старый датчик и установить на его место новый. Никаких дополнительных работ при этом не требуется.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector