0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик температуры автомобиля ВАЗ 2115

Датчик температуры автомобиля ВАЗ 2115

Линейка автомобилей ВАЗ 2115 оснащалась инжекторными моторами с электронными блоками управления (ЭБУ). Система собирает показания с нескольких контроллеров, после чего настраивает сбалансированную работу двигателя. Датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2115 (ДТОЖ) представляет собой один из главных контроллеров, благодаря которому регулируются: обороты коленвала, пропорция смеси бензин/воздух, а также зажигание. Далее расскажем, где на моторе 2115 Samara размещён датчик t°, какие симптомы говорят о его неполадках, и как заменить дефектное устройство.

Внимание! На ВАЗ 2115 стоит два вида датчиков t° воды. Первый 1-контактный — отправляет сведения на панель приборов. Второй 2-контактный — отвечает за пуск/остановку вентилятора радиатора и обмен показаниями с ЭБУ. В этой статье мы поговорим о втором типе (далее по тексту — ДТОЖ).

Где найти датчик температуры в ВАЗ-2115

Вся охлаждающая система в автомобилях делится на несколько видов:

  • воздушная;
  • жидкая;
  • комбинированная – сочетающая сразу 2 вида.

В ВАЗ-2115 встроена жидкая система охлаждения, подразумевающая заливку тосола или более качественного антифриза. В целом механизм состоит из таких функциональных элементов:

  • радиатор, позволяющий мотору охладиться;
  • вентилятор радиатора;
  • радиатор отопителя;
  • рубашка охладительного устройства;
  • насос, качающий охлаждающую жидкость;
  • расширительный бачок;
  • соединяющие патрубки;
  • датчик температуры антифриза.

Новички интересуются, где находится датчик температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ-2115? Агрегат расположенный между термостатом и головкой комбинации цилиндров, прямо сверху патрубка системы охлаждения, соединяется деталь с системой при помощи 2 проводов.

Рядом установлен другой измеритель, но заметьте, что этот дополнительный агрегат подсоединен с одной стороны к приборной панели.

Внимательное изучение конструкции позволяет увидеть в датчике резистор, где сопротивление определяется в зависимости от нагрева двигателя ВАЗ-2115.

Где расположен ДТ

Наверное, для многих будет откровением, но датчиков температуры в ВАЗ-2115 два. Один из них установлен на термостате и работает в полном взаимодействии с бортовым компьютером. Другой предназначен для работы стрелочного прибора, показывающего температуру. Расположен он в торце ГБЦ, вкручивается в него горизонтально. Датчики похожи принципом действия, но отличаются конструкцией. Тот, что установлен в термостате, имеет два контакта для подключения. У датчика комбинации приборов вторым коннектором является «масса» автомобиля.

Читать еще:  Как подтянуть ручник ваз 2110

Ваз 2114 — Замена датчика температуры охлаждающей жидкости

  • Основные поломки ДТОЖ
  • Определение неисправности датчика охлаждающей жидкости ваз 2114
  • Замена датчика ДТОЖ ВАЗ 2114

Если вы не хотите стоять на обочине и ждать пока ваш двигатель остынет, стоит изредка посматривать на указатель температуры охлаждающей жидкости. Она не должна переходить отметку в 90 градусов.

Для определения этого показателя, нужен датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ). У Ваз 2114 2113 2115 он распологается в промежутке между термостатом и головкой блока цилиндров, на патрубке системы охлаждения.

Датчик температуры ваз 2114 основные поломки ДТОЖ

Определение неисправности датчика охлаждающей жидкости ваз 2114:

  • Увеличенный расход топлива.
  • При прогретом состоянии ДВС глохнет.
  • Срабатывает вентилятор на не прогретом двигателе.

Датчик температуры ваз 2114 замена.

Необходимое время: 16 минут.

    Для начала снимаем воздушный фильтр и сливаем охлаждающую жидкость.

На остывшем двигателе снимаем защиту, дальше подставляем тару для слива ОЖ. Ключом отворачиваем крепления радиатора

Открываем крышку расширительного бачка под капотом. Открываем краник отопителя, запускаем двигатель и включаем печку на максимальную мощность. Постепенно откручиваем пробку слива,чтобы брызги не залили генератор. В течении 10 минут машина должна работать, а тосол стекать.

На ДВС аналогично ставим емкость под модуль зажигания, так же отворачиваем пробку на блоке цилиндров.Стекать должно так же при работающей печке около 10-ти минут.

Снятие датчика температуры ваз 2114

Снимаем сам датчик. Отодвигаем с него резиновый уплотнитель, смотрим маркировку, купить нужно именно такой датчик.Ключем на 21 выкручивает ДТОЖ и меняем его на новый.

Залив охлаждающей жидкости

Заливаем ОЖ обратно. Заливайте постепенно без пузырей, иначе может образоваться воздушная пробка, что в свою очередь будет приводить к перегреву ДВС.

Читать еще:  Какое сцепление лучше поставить на ваз 2110

Если вам не удалось решить вашу, проблему, советуем посмотреть возможные неисправности других датчиков ваз 2114.

По-прежнему не нашли ответа? Задайте свой вопрос специалистам в группе Вконтакте. Или оставьте комментарий под этой записью.

Похожие записи

Датчик массового расхода воздуха отвечает за соотношение рабочей смеси двигателя. Именно на показания этого датчика…

У многих владельце ваз 2114 встречается проблема с показателем остатка топлива в баке. Причиной служим…

Датчик давления масла ваз 2113-2114-2115 является очень важным элементом конструкции двигателя.Масло в любом двигателе внутреннего…

Скоро начнется дождливая осень и без печки в автомобиле все окна будут запотевать. Так же…

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как убедиться в исправности датчика

Прежде всего рассмотрим вариант, когда не работает указатель температуры на комбинации приборов. Напомним, что отвечает за это одноконтактный датчик, вкрученный в ГБЦ. Порядок проверки следующий:

  1. Пригласите помощника. От него не потребуется никакой сноровки, единственная его задача — смотреть на комбинацию приборов.
  2. Открыть капот автомобиля и, соблюдая все требования техники безопасности, убедиться в том, что разъем, который должен быть надет на контакт датчика, находится на месте.
  3. Если все нормально, просим помощника включить зажигание.
  4. Снимаем разъем с контакта и кратковременно замыкаем его на «массу».
  5. Если в это время стрелка прибора дернется вправо, значит, датчик температуры охлаждающей жидкости в ВАЗ-2115 точно неисправен.
  6. Если реакция со стороны стрелочного прибора отсутствует — датчик исправен. В этом случае следует протестировать комбинацию приборов и проверить электропроводку.

Если диагностирована неисправность датчика, то устранить ее можно только заменой на новый, ремонту ДТОЖ не подлежит.

СХЕМА И УСТРОЙСТВО СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ

Система охлаждения ВАЗ 2114 жидкостная, с принудительной циркуляцией. В качестве охлаждающей жидкости в систему заливается тосол или антифриз. В самом крайнем случае можно залить и воду, но долго на ней ездить нельзя – зимой можно разморозить двигатель, а в остальной сезон при длительной эксплуатации мотора на воде разъедается рубашка охлаждения в блоке и головке блока цилиндров, накапливается ржавчина в радиаторе.

Читать еще:  Какой предохранитель отвечает за вентилятор печки

Система охлаждения двигателя ВАЗ 2114 (СОД) состоит из следующих элементов:

  • Радиатора. Он является основной охлаждающей частью в системе и выполняет функцию отдачи тепла жидкости в окружающее воздушное пространство;
  • Водяного насоса (помпы). Насос создает принудительное движение антифриза в системе, тем самым охлаждая всю СОД, в том числе и двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Насос вращается от ремня ГРМ;
  • Патрубков (шлангов). По ним циркулирует антифриз;
  • Термостата. Он регулирует прохождение охлаждающей жидкости (ОЖ) по всем патрубкам или только по малому кругу и поддерживает необходимую рабочую температуру ДВС;
  • Электрического вентилятора. Вентилятор расположен на плоскости радиатора и за счет создаваемого потока воздуха при включении охлаждает его поверхность. Включается электромотор только при достижении температуры, которую задает датчик (103°C);
  • Расширительного бачка. В бачок заливается жидкость, а при срабатывании вентилятора через обратный шланг в него вытекает антифриз, тем самым сбрасывая излишки давления в СОД;
  • Пробки расширительного бачка. В пробке есть клапана, которые сбрасывают избыточное давление воздуха, создаваемое в системе при циркуляции тосола.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector