24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик включения вентилятора автомобиля ВАЗ 2114

Датчик включения вентилятора автомобиля ВАЗ 2114

Датчик вентилятора на ваз 2114 нужен для охлаждения. Датчик вентилятора у разных моделей имеет разные пределы срабатывания. Датчик включения вентилятора ваз 2114 (8 клапанный двигатель) включается при 102-105 градусах.

Модуль управления вентилятором оснащен микропроцессором с программным обеспечением и микрочипом с контактами, встроенными в один корпус. Специальное покрытие используется для защиты контактов и линий электропередач от загрязнения и воздействия влаги. Модуль управления принимает сигналы, определяет лучшее время активации вентилятора и посылает соответствующий электрический сигнал на контакты реле (находящегося в шахте отопителя). При поступлении тока на обмотку реле происходит перемещение сердечника и короткое замыкание разомкнутых контактов, а это приводит в движение электродвигатель вентилятора.

Обычно тепловые резисторы используются в качестве датчиков температуры охлаждающей жидкости или секции двигателя; это полупроводниковые устройства, которые изменяют сопротивление в зависимости от температуры. Как правило, датчики температуры имеют резьбовое соединение и устанавливаются в сопло крышки блока цилиндров. Современные автомобили часто имеют несколько таких датчиков. Существуют датчики со встроенным микропроцессором, который отвечает за включение предупреждающей лампы, если температура жидкости достигает критической отметки.

В некоторых автомобилях вместо модулей управления и реле с нормально разомкнутыми контактами могут использоваться тепловые выключатели. Обычно биметаллическая пластина входит в конструкцию термовыключателя. Когда охлаждающая жидкость нагревается до определенной температуры, пластина деформируется и толкает стержень. Последний, двигаясь, замыкает контакты, и вентилятор активируется. При понижении температуры вентилятор отключается. Рабочая температура термовыключателя может варьироваться в зависимости от марки автомобиля.

3. Реле

Часто не отключается вентилятор охлаждения из-за вышедшего из строя реле вентилятора. Оно установлено в дополнительном монтажном блоке «четырки». Этот блок расположен около ног переднего пассажира и закрыт декоративной накладкой.

Для выявления его поломки необязательно использовать тестер. Достаточно взять аналогичный элемент у владельца такой же машины на пару минут и поставить его взамен собственного. Если вентилятор будет работать нормально, значит, реле вышло из строя и нуждается в замене. Стоит оно недорого, а заменить его можно самостоятельно.

Как самому сменить вентилятор охлаждения

Поставьте инжекторный ВАЗ-2114 на ручник, по технике безопасности зафиксируйте колеса упорами, используйте крестообразную отвертку и торцовые ключи на 8-10 миллиметров, за тем:

  1. поднимите капот;
  2. снимите минусовый провод с аккумулятора;
  3. болты которые удерживают воздушный фильтр открутить;
  4. ослабьте хомут воздуховода (находящийся возле ДМРВ);
  5. выньте гофру, открутите от фильтра все болты, снимите последний узел;
  6. с помощью ключа на 8 мм сверните болты воздухозаборника;
  7. снимите кожух с вентилятора;
  8. отключите питание;
  9. вытащите сломанный элемент из-под капота;
  10. на его место установите новый.
Читать еще:  Топливный насос ваз 2109 инжектор

Чтоб установить новое устройство, следуйте обратному описанию:

  1. установите новый работающий аппарат на место старого;
  2. включите питание;
  3. оденьте кожух на вентилятор;
  4. закрутите болты воздухосборника 8 мм ключом;
  5. вставьте гофру, прикрутите к фильтру все болты и наденьте последний узел;
  6. затяните хомут воздуховода;
  7. прикрутите болты держащие воздушный фильтр;
  8. наденьте на аккумулятор провод минус;
  9. закройте капот.

После всех проведенных манипуляций описанных выше проверьте работоспособность инжектора на ВАЗ-2114, для этого необходимо:

  1. завести двигатель;
  2. оставьте автомобиль на холостом ходу;
  3. дождитесь нагрева тосола и принудительного охлаждения.

Зачастую это происходит в течении 5-7 минут после запуска мотора. Убедитесь, что вентилятор отключается самостоятельно.

Бывает и такое, что после установки нового агрегата, он не работает. Не исключено, что скорее всего, вам в магазине продали бракованный узел. Но прежде, чем нести его обратно в магазин, убедитесь, что все детали по отдельности рабочие, в противном случае снимите его и установите по-новому. Возможно, вы что-то сделали не правильно.

Устранение проблемы с неработающим вентилятор, не такая уж непосильная задача. Если же, вы не уверены, что справитесь с этой задачей самостоятельно, тогда конечно же лучше прибегнуть к помощи профессиональных мастеров, которые точно знают, что они делают и в чем возникла проблема.

Проверка работоспособности датчика включения вентилятора

Замена датчика включения вентилятора ВАЗ 2114 – проверка датчика

Можно проверить новый датчик перед заменой, а можно и проверить старый после замены для успокоения совести.
Как это сделать? Очень просто – для этого понадобится мультиметр, термометр, емкость и вода или охлаждающая жидкость.
Итак:

  • Налейте воду или охлаждающую жидкость в подготовленную емкость.
  • Опустите туда резьбовую часть датчика охлаждения.
  • Подключите клеммы мультиметра к контактам датчика и поставьте его в режим измерения сопротивления, а если есть режим прозвонки, то лучше на него.
  • Опустите термометр в жидкость.
  • Далее следует подогревать воду.
  • При достижении температуры жидкости такой, при которой должен включаться датчик (обычно 92 градуса), его контакты должны замкнуться и мультиметр должен запищать.
  • Если этого не случилось – датчик неисправен и его следует заменить.

Совет. Не удивляйтесь, если приобрели неисправный датчик. Просто поедьте к продавцу и поменяйте на новый.

Как убедиться в исправности датчика

Прежде всего рассмотрим вариант, когда не работает указатель температуры на комбинации приборов. Напомним, что отвечает за это одноконтактный датчик, вкрученный в ГБЦ. Порядок проверки следующий:

  1. Пригласите помощника. От него не потребуется никакой сноровки, единственная его задача – смотреть на комбинацию приборов.
  2. Открыть капот автомобиля и, соблюдая все требования техники безопасности, убедиться в том, что разъем, который должен быть надет на контакт датчика, находится на месте.
  3. Если все нормально, просим помощника включить зажигание.
  4. Снимаем разъем с контакта и кратковременно замыкаем его на «массу».
  5. Если в это время стрелка прибора дернется вправо, значит, датчик температуры охлаждающей жидкости в ВАЗ-2115 точно неисправен.
  6. Если реакция со стороны стрелочного прибора отсутствует – датчик исправен. В этом случае следует протестировать комбинацию приборов и проверить электропроводку.
Читать еще:  Катушка зажигания ваз 2112 16 клапанов

Если диагностирована неисправность датчика, то устранить ее можно только заменой на новый, ремонту ДТОЖ не подлежит.

Пошаговый алгоритм работы

В каждом конкретном случае ремонт вентилятора будет отличаться в зависимости от имеющейся поломки. Необходимо провести соответствующую диагностику, что позволит определить почему на Ваз 2114 не включается своевременно вентилятор охлаждения радиатора, что упростит последующий ремонт.
В первую очередь рекомендуется отключить разъем вентилятора, после чего с соблюдением полярности вновь подключить разъём напрямую к клемме аккумулятора. В том случае, если при таком прямом подключении вентилятор начинает вращаться, это свидетельствует о исправном приводе, а причина в данном случае может быть в электропроводке, неисправном датчике температуры или проблемах с предохранителем.

Проверить предохранитель, отвечающий за работу вентилятора охлаждения, можно без вскрытия пластикового бокса. Дело в том, что такое реле сдвоенное и одновременно отвечает за работу клаксона. Поэтому, если у автомобиля пропал звуковой сигнал и одновременно не работает вентилятор, это свидетельствует о перегоревшем предохранителе. Блок с такими реле располагается под капотом в небольшом пластиковом боксе. Чтобы вскрыть его следует снять две защелки, после чего щипчиками достаем и меняем нужный вам предохранитель.

Поломки реле диагностировать затруднительно. Можем порекомендовать вам раздобыть стопроцентно работающее реле, временно установить его в посадочное гнездо и проверить правильность включения вентилятора. Если при такой проверке вентилятор заработает, то следует попросту заменить используемое реле на работающее.

Для проверки температурного датчика, от которого сигнал поступает непосредственно к радиатору, следует отключить разъем от датчика, после чего включить зажигание. В данном случае автоматика запускает вентилятор на постоянный обдув в аварийном режиме. В том случае, если при таком отключении разъема от датчика вентилятор поздно включается, то соответственно можно сделать вывод, что вышел из строя температурный датчик, который потребует замены. Сам датчик температуры зафиксирован двумя болтами, открутить которые можно простой крестовой отверткой. Такая замена датчика обычно занимает не более 5 минут.

Читать еще:  Торпеда на ваз 2107

Если причиной поломки является всё же вентилятор, можно попытаться сначала отремонтировать его или же сразу заменить на новый. Проблема может заключаться в подшипнике или щетках. В данном случае можно заменить такие поврежденные детали, что позволит полностью восстановить работоспособность вентилятора системы охлаждения. Если же причиной поломки вентилятора является электродвигатель, то ремонт представляет определенные сложности, а такой вышедший из строя привод лучше всего заменить на новый.

Чтобы снять вентилятор с приводом необходимо:

  • Автомобиль ВАЗ 2114 устанавливают на ровной площадке и затягивают стояночный тормоз
  • Открываем капот и обесточиваем минусовую клемму
  • Корпус воздушного фильтра следует открутить ключом на десять
  • Ослабляют хомуты у воздуховода
  • Скручиваем саморезы, которые фиксируют воздушный фильтр и достают фильтрующий элемент
  • Далее откручивают и демонтируют воздухозаборник, для чего потребуется ключ на восемь
  • Снимают кожух вентилятора, для чего восьмым ключом откручивают 6 гаек
  • Снимают колодку мотора
  • Извлекают вентилятор с приводом

Вам останется лишь установить на место новый привод или весь вентилятор в сборе и провести в обратной последовательности сборку. После такого ремонта следует проверить правильность функционирования вентилятора, для чего прогреваем двигатель и дожидаемся включения обдува.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector