0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВАЗ 2109 диагностическая колодка – удобство в обслуживании автомобиля

ВАЗ 2109 диагностическая колодка – удобство в обслуживании автомобиля

Место установки диагностической колодки авто ВАЗ 2109

Связь с электронным блоком управления (ЭБУ) основных узлов авто осуществляет колодка диагностики. На автомобилеВАЗ 2109 колодка диагностики находится с правой стороны под приборной панелью рядом с ЭБУ.
Специальный диагностический прибор или подсчет чисел вспышек встроенной лампы «CHECK ENGINE» могут прочитать коды неисправностей автомобиля, которые хранятся в памяти ЭБУ. В статье предлагается познакомиться с порядком считывания кодов неисправностей в автомобиле ВАЗ 2109 и как все операции выполнить своими руками.

Распиновка контактов диагностического разъема ВАЗ

На различных автомобилях семейства ВАЗ гнездо находится в различных частях машины. Рассмотрим несколько моделей в качестве примера:

  • на ВАЗ-2112, как и на 2110, а также 2111, гнездо располагается правее водительского сиденья, сразу же под колонкой;
  • на моделях 2108, 2109 и 21099 необходимое вам гнездо находится под бардачком, на специальной полочке;
  • на машинах с европанелью его можно найти в центре консоли, около прикуривателя. Для его маскировки используется специальная декоративная крышка;
  • на автомобилях Лада Калина разъем возле рычага переключения передач, он тоже скрывается под специальной крышечкой;
  • на Лада Приора ищите сразу за бардачком, на стенке.

ВАЗ 2110

Диагностическое оборудование

Перед покупкой сканера для диагностики следует уточнить, какой ЭБУ установлен на автомобиле.

Существующие диагностические адаптеры можно разделить на следующие группы:

    USB- сканеры. В их основе лежит преобразователь COM-USB (RS232). Основной их недостаток — что они работают только с программным обеспечением для ПК. Кроме того, они больших размеров и ограничены длиной кабеля.

USB-сканер с диском
Bluetooth-сканеры. В их основе используется микрочип ELM327. Они небольших размеров, для подключения не нужен шнур. Могут быть оборудованы кнопкой включения. К ним можно подключить большое количество устройств: планшет, ноутбук, смартфон, компьютер и др. устройства. Если в компьютере отсутствует bluetooth-модуль, можно купить USB-Bluetooth адаптер. Преимущество этих сканеров, что они не требуют установки драйверов.

Bluetooth-адаптер для авто
Wi-Fi-сканеры предназначены для подключения устройств на базе iOS. К ним относятся iPhone, iPad или iPod. При этом они могут работать с устройствами, имеющими другую платформу: PC, Windows mobile/CE, Android, Windows mobile/CE. Они могут иметь разные размеры, кнопку включения. Кроме того, у них больше радиус действия, чем у bluetooth-сканеров.

Автомобильный Wi-Fi-сканер

Большинство моделей ВАЗ оснащены блоками управления с К-линией. Поэтому лучшим выбором является диагностический адаптер VAG-COM или диагностический адаптер K-Line.

Какой компьютер можно использовать для диагностики

Программное обеспечение для диагностики не требовательное к ресурсам ПК, по этой причине можно использовать любой компьютер с ОС не ниже Windows XP. Очень удобно использовать для диагностики ноутбук или нетбук, так как длина кабеля ограничена.

Сканер для ВАЗ — это такой же необходимый инструмент в арсенале автолюбителя, как и обычный гаечный ключ. Преимущества его использования – очевидны, вы можете оперативно оценить состояние систем своего автомобиля, выявить причину неисправности, многие из них можно устранить самостоятельно, не обращаясь на СТО. Это выгодно и экономически. Цена диагностического k-line адаптера не больше затрат на однократное посещение сервисного центра или СТО.

  • Новые материалы
  • Популярные

Не смотря на то, что для самостоятельной диагностики автомобилей используется ограниченный ассортимент устройств – адаптеров. Есть много особенностей подключения для каждого отдельного случая. Мы расскажем об особенностях использования диагностических адаптеров на автомобилях Lanos и ЗАЗ SENS (Chance).

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста,сделал переходничек с elm на диагностический разъём, но по схеме у разъёма нет +12в на предусмотренном месте. Мне нужно проверить напряжение дмрв на выходе, цеплялся к разьему дмрв крайний правый контакт и на минус аккумулятора, по вольтметру ноль. Как тогда свой elm 1.5 подключить и проверить? Ебу по словам бывшего владельца был заменён на январь 5.1, дмрв бош.

Нужно либо кабель. Либо отдельное питание на elmky
https://www.drive2.ru/l/8675375/
Глянь тут. Вроде схема как ттебе нужно.

Последний раз редактировалось Гипнокот; 30.11.2019 в 13:44 .

К линия то хоть на месте?а то там может вообще всё по другому быть вставлено-невставлено.

Да вот и не понятно , на месте к — линия или нет. По схеме вообще +12 должен быть, а его по факту нет. ,

Да, я по этой схеме контакты на elm подцепил, но на диагностической колодке нет линии — H, на приложенном мною фото , это видно.. Вот интересно почему при проверке выхода напряжения с дмрв — 0 вт, при вышедшем из строя дмрв должно быть значение от 1,04 вт.. Странненько.

Читать еще:  Модуль зажигания ваз 2110 инжектор 8 клапанов

А если штекер с ДМРВ скинуть,что нибудь меняется в работе двигателя?

Не пробовал, это не навредит ? Попробовать как , при работающем двигателе снять штекер или попробовать завести при снятом?

Последний раз редактировалось Vladimir74ru; 30.11.2019 в 15:33 .

Почему вообще я это затеял.. Машина кушает литров 14 , ну не меньше и дымит из выхлопной дико.. Хотя движок норм, после капиталки, только эбу был заменен, дмрв вроде как остался старый.

У тебя чек горит на заведенной,ошибку двигателя выдает?

1,04 это еще вполне живой датчик. Ездят и с худшими показателями. О в не может быть .
Включи зажигание и меряй между 3 и 5 пином.

Тогда сложнее.но все равно яб завел и просто сдернул фишку с ДМРВ,прям на заведенной.плохо что чек не загорится,т.к. уже горит.но все равно обороты двигателя должны изменится если дмрв не пустышка и хоть как то работает.можно и поездить денёк с отключенным дмрв ,посмотреть за поведением авто.хуже не будет.потом просто скинешь клемму с аккума,подсоединишь всё и как обычно заведешь авто.

Хорошо бы тебе на диагностику нормальную.ну или хотя бы нормальный борткомп купить.хотя бы штат Х1 за полтора рубля.его и подсоединить проще чем с ЕЛМкой маяться.

Если у тс о в ,то он уже ездит с практически сдернутым разъемом

Ну вот и будет какое то подтверждение что никакого влияния не оказывает.там уже и копать будет куда.

Как он диагностировать собрался,если у него и к-линии нет

Да вроде есть контакт в соответствующем гнезде.да и нафиг эта к линия.старым надёжным методом научного тыка(вытыка) всё прекрасно диагностируется.)

Дырко у него пустая вместо линии.

Сейчас нормально замерил напряжение на выходе с дмрв — 1,121 Вт.. Похоже конец пришёл.

Замерь между третьим и пятым, а потом между пятым и минусом аккума. если большая разница-значит с массами проблемы.

Заключение

Умение проводить компьютерную диагностику своими руками дает уверенность в исправности собственного автомобиля и позволяет сэкономить значительную сумму денег на посещении СТО. Правда, для этого необходимо знать устройство механизмов и узлов автомобиля, чтобы обнаружив неисправность, уметь ее устранить.

Всем привет)
На этот раз проблемы с мозгами, пару дней назад, несколько раз высвечивалась лампа «Check Engine» и гасла, но при этом на езду никак не влияло.Ночами не спал, покоя не давала, на диагностику ехать времени нет.Раньше частенько попадалась на глаза реклама с колодкой, шнуром и диском для самодиагностики, тут решил ее поискать, но на свои мозги(а мозги у меня gm isfi-2s) так и ничего не нашел, может плохо искал, поэтому, если кто-то что-то знает, скиньте, заранее спасибо.И во время поисков нарвался на статью самодиагностики без всяких колодок, может кому пригодится.

Читать еще:  Датчик дроссельной заслонки ваз 2110 признаки неисправности

Все очень просто.
Для связи с ЭБУ служит колодка диагностики. Колодка диагностики расположена на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 под панелью приборов с правой стороны рядом с ЭБУ. Коды неисправностей автомобиля, хранящиеся в памяти ЭБУ, могут быть прочитаны специальным диагностическим прибором или подсчетом числа вспышек лампы «CHECK ENGINE». Для считывания кодов неисправностей лампой необходимо соединить перемычкой с «массой» контакт В колодки диагностики с контактом А, который соединен с «массой» двигателя.

Маркировка контактов колодки диагностики ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099
А — контакт, соединенный с «массой»; В — диагностический контакт для подачи сигнала на ЭБУ; G — контакт управления электробензонасосом; М — контакт выдачи информации (канал последовательных данных)
Когда контакты А и В будут соединены, поверните на автомобиле ключ в выключателе зажигания в положение I (зажигание), при этом двигатель работать не должен. В этих условиях лампа «CHECK ENGINE» должна вспышками высветить три раза подряд код «12».Это должно происходить в таком порядке: вспышка, пауза (1-2 сек), вспышка, вспышка — длинная пауза (2-3 сек) и так еще два раза.
Код «12» говорит о том, что работает система самодиагностики, если код»12″ не работает значит, неисправна сама система ЭБУ. После высвечивания кода «12» лампа «CHECK ENGINE» три раза высвечивает коды неисправностей, если они существуют, или просто продолжает высвечивать код «12», если кодов неисправностей нет. Если в памяти ЭБУ хранится более одного кода неисправностей, каждый из них высвечивается трижды.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
По окончании диагностики разрешается размыкать контакты А и В колодки диагностики через 10 сек после выключения на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 зажигания.

Так же есть номера кодов:
13 Отсутствует сигнал датчика кислорода
14 Низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
15 Высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
16 Высокий уровень бортового напряжения
19 Ошибка датчика положения коленвала
21 Высокий уровень сигнала датчика положения дросселя
22 Низкий уровень сигнала датчика положения дросселя
24 Отсутствие сигнала датчика скорости автомобиля
34 Неправильный сигнал датчика расхода воздуха
35 Отклонение оборотов холостого хода
41 Неисправность датчика распределительного вала
42 Неисправность цепи управления зажиганием
43 Неисправность цепи управления по детонации
44 Забедненный датчик кислорода
45 Обогащенный датчик кислорода
49 Диагностика потери вакуума
51 Ошибка запоминающего устройства калибровок
53 Неисправность потенциометра регулировки СО (окиси углерода)
54 Неисправность потенциометра октан-корректора
55 Обеднение при высокой нагрузке на двигатель
61 Деградация датчика кислорода

Провел всю эту операцию и высветился у меня код ошибки «15»-Высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости.Один умный человек сразу же сказал под замену, но хочу узнать в чем причина и так ли это, вопрос:КАК ЭТО ПРОВЕРИТЬ?
И еще, может быть кто-то сталкивался с такими мозгами, искал в инете, но ничего не нашел, на 2-ом фото, релюшки и предохранители, кто за что отвечает?

Номера кодов и их описание для GM ISFI-2S — мозгов.

ИМЕННО ТАКОЙ СТОИТ В БАЛТИКЕ

Номер кода описание
13 Отсутствует сигнал датчика кислорода
14 Низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
15 Высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости
16 Высокий уровень бортового напряжения
19 Ошибка датчика положения коленвала
21 Высокий уровень сигнала датчика положения дросселя
22 Низкий уровень сигнала датчика положения дросселя
24 Отсутствие сигнала датчика скорости автомобиля
34 Неправильный сигнал датчика расхода воздуха
35 Отклонение оборотов холостого хода
41 Неисправность датчика распределительного вала
42 Неисправность цепи управления зажиганием
43 Неисправность цепи управления по детонации
44 Забедненный датчик кислорода
45 Обогащенный датчик кислорода
49 Диагностика потери вакуума
51 Ошибка запоминающего устройства калибровок
53 Неисправность потенциометра регулировки СО (окиси углерода)
54 Неисправность потенциометра октан-корректора
55 Обеднение при высокой нагрузке на двигатель
61 Деградация датчика кислорода

Читать еще:  Прокачка тормозов ваз 2114

Все очень просто.
Для связи с ЭБУ служит колодка диагностики. Колодка диагностики расположена на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 под панелью приборов с правой стороны рядом с ЭБУ. Коды неисправностей автомобиля, хранящиеся в памяти ЭБУ, могут быть прочитаны специальным диагностическим прибором или подсчетом числа вспышек лампы «CHECK ENGINE». Для считывания кодов неисправностей лампой необходимо соединить перемычкой с «массой» контакт В колодки диагностики с контактом А, который соединен с «массой» двигателя.

СОЕДИНЯЕМ ПЕРЕМЫЧКОЙ КОНАКТЫ А И В

Маркировка контактов колодки диагностики ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099
А — контакт, соединенный с «массой»; В — диагностический контакт для подачи сигнала на ЭБУ; G — контакт управления электробензонасосом; М — контакт выдачи информации (канал последовательных данных)
Когда контакты А и В будут соединены, поверните на автомобиле ключ в выключателе зажигания в положение I (зажигание), при этом двигатель работать не должен. В этих условиях лампа «CHECK ENGINE» должна вспышками высветить три раза подряд код «12».Это должно происходить в таком порядке: вспышка, пауза (1-2 сек), вспышка, вспышка — длинная пауза (2-3 сек) и так еще два раза.
Код «12» говорит о том, что работает система самодиагностики, если код»12″ не работает значит, неисправна сама система ЭБУ. После высвечивания кода «12» лампа «CHECK ENGINE» три раза высвечивает коды неисправностей, если они существуют, или просто продолжает высвечивать код «12», если кодов неисправностей нет. Если в памяти ЭБУ хранится более одного кода неисправностей, каждый из них высвечивается трижды.

Порядок считывания кодов

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
По окончании диагностики разрешается размыкать контакты А и В колодки диагностики через 10 сек после выключения на автомобиле ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 зажигания.

Схема электрических соединений ЭСУД ЕВРО-2 GM ВАЗ-2108, 2109 с двигателем 2111

1- форсунки;
2- свечи зажигания;

3- модуль зажигания;

4- колодка диагностики;

6- колодка, присоединяемая к жгуту панели приборов;

8- предохранитель цепи питания контроллера и модуля зажигания;

9- предохранитель цепи питания датчика скорости и датчика массового расхода воздуха;

10- предохранитель цепи питания электробензонасоса;

11- реле электробензонасоса;

12- датчик температуры охлаждающей жидкости;

13- регулятор холостого хода;

14- датчик детонации;

15- электромагнитный клапан продувки адсорбера;

16- датчик положения коленчатого вала;

17- датчик скорости;

18- датчик массового расхода воздуха;

19- датчик кислорода;

20- датчик положения дроссельной заслонки;

21- электробензонасос с датчиком уровня топлива;

22- колодка, присоединяемая к жгуту системы зажигания;

23- контрольное табло;

24- выключатель зажигания;

25- монтажный блок;

26- электровентилятор системы охлаждения;

А — колодка, присоединяемая к жгуту кондиционера; В — к клемме «В+» генератора; С — к клемме «+» аккумуляторной батареи D1,D2 — точки заземления;

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector