0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Номер двигателя ВАЗ 2114: что нужно о нем знать

Номер двигателя ВАЗ 2114: что нужно о нем знать

При прохождении постановки на учет или снятия с него автомашины в органах дорожной инспекции, выполняется проверка номера двигателя. Требуется это для того, чтобы точно подтвердить законное происхождение автомобиля. Кроме этого, необходимость проверки может потребоваться и в ходе оперативных проверок на дороге, например, если в угоне числится похожая машина.

Перед покупкой нового авто следует обязательно проверить соответствие номера его двигателя номеру, указанному в документах. Ведь в случае, если двигатель стоит неродной, при постановке на учет могут возникнуть серьезные проблемы.

По этой причине каждый автолюбитель должен знать, где находится номер двигателя ваз 2114 и как его проверить.

Местоположение номера на моторе ВАЗ-2114

Во время изготовления автомашины ВАЗ-2114 работники Волжского автозавода выбивают идентификатор двигателя в четко обозначенном месте. Находится номер непосредственно на блоке цилиндров. Вы сможете его отыскать справа, в районе термостата. Он выбит немного выше картера сцепления и на пару миллиметров ниже VIN-кода.

Чтобы ничего не мешало процессу сличения, с ВАЗ-2114 желательно демонтировать воздушный фильтр вместе с ведущими к нему магистралями. Остальной двигатель трогать не придется.

Идентификатор выбивается специальным станком, из-за чего надпись оказывается как бы врезанной в толщу металла. Такой способ позволяет сделать данные практически неуничтожимыми. В указанном месте ничто не может создать условия, при которых цифры могли бы повредиться или даже частично утратить читабельность.

Помимо того, в подкапотном же отсеке есть специальная жестяная информационная табличка. Ее также устанавливают на заводе и крепят заклепками. Здесь находится дубликат не только номера силового агрегата, но и кузова. Указаны на ней и другие важные сведения, как то:

  • наименование предприятия;
  • год выпуска;
  • масса и пр.

Упомянутая табличка также важна, потому ее следует беречь от порчи и содержать в идеальном порядке. Рекомендуется бирку периодически очищать от грязи и ржавчины. Ее местоположение – правый край передней балки.

Информационная табличка

Отдельно стоит отметить информационную таблицу, что расположена справа на передней стойке. На таблице находится продублированный номер двигателя и кузова. Помимо этого, включена информация о годе, в котором был выпущен автомобиль, заводе, что его выпустил, и т.д. Фактически — вся та информация, что априори является базовой.

Однако тот факт, что она лишь дублирует значения не умаляет ее важности. Это значит, что ее состояние тоже должно быть хорошим. Если присутствуют небольшие участки ржавчины — от них нужно избавиться, если есть небольшие сколы, что затрудняют доступ к информации, то по возможности табличку требуется заменить. Идеальное состояние — гладкая поверхность без ржавчины и наличие заклепок, что фиксируют ее на кузове автомобиля.

Читать еще:  Передняя подвеска ваз 2112

Где находится VIN на ВАЗ 2114?

ВИН-номер – это уникальный код транспортного средства, присваиваемый автомобилям еще с 1980-го года. В случае угона именно он помогает опознать машину. Обнаружить его можно в 3-х местах:

  1. На опоре правого брызговика, в моторном отсеке.
  2. В багажнике на усилителе пола.
  3. На перегородке моторного отсека, где находится «сводная таблица».


На сводной таблице находится и другая полезная информация об автомобиле. Помните, что все три кода на кузове и табличке должны совпадать. Отдельное внимание уделите цифрам 3, 5 – чаще всего их перебивают на 8, 6.

Расшифровка VIN-кода на Самаре 2
Найдя код, важно понимать, какое значение под собой несут цифры. VIN-код состоит из 14 цифр и букв, каждая из которых хранит информацию.

Для примера рассмотрим номер XTA211440А8569235

  • 1-ый символ обозначает территориальную зону. В нашем случае Х – Европа;
  • 2-ой символ отвечает за страну, Т – Россия;
  • 3-я буква отвечает за завод, где изготавливалось авто. У нас это АвтоВАЗ.
  • Следующие 6 цифр обозначают модель транспортного средства;
  • 10-я буква или цифра означает год, в котором было выпущено ТС;
  • И завершающие 7 цифр – номер кузова.

Зная обозначения вы сможете сделать расшифровку любого кода. Также в процессе декодирования вам помогут таблицу, в которых находится обозначение каждой страны, года и т.д.

Обслуживание мотора

Когда, рассмотрено устройство и основные технические характеристики, присущие двигателю ВАЗ 2114, необходимо рассмотреть обслуживание и дать ответы на вопросы, которые задают все чаще автомобилисты.

Техническое обслуживание

Если верить заводу, изготовителю, то двигатель ВАЗ 2114 необходимо обслуживать каждые 12-15 тыс. км пробега. Это зависит от того, какой маркировки мотор установлен на транспортном средстве. Схема проведения технического обслуживания для всех двигателей, которые установлены на «четырнадцатой» модели:

  1. На первом ТО проводится замена масла, масляного фильтра и воздушного фильтрующего элемента, а также проверка работоспособности всех систем.
  2. Второе ТО делается спустя 12 000 км пробега. В данном случае, необходимо сменить масло и фильтрующий элемент масла.
  3. Третье ТО – 25 000 км, замена не только масла, но и воздушного фильтра, а также проводится поточный ремонт неисправностей.
  4. Спустя 45 000 км необходимо заменить ремень и ролик газораспределительного механизма, чтобы не пришлось проводить капитальный ремонт двигателя ВАЗ 2114.

Последующее техническое обслуживание идёт согласно 2 и 3 ТО.

Частые вопросы и ответы на них

Процесс ремонта двигателя ВАЗ 2114.

Многие автолюбители на форумах задают одни и те же вопросы. Попробуем классифицировать все их, а также дать ответы согласно заводским нормам и рекомендациям.

Какое масло заливать в двигатель ВАЗ 2114?

Если опираться на данные завода изготовителя, то в двигатель ВАЗ 2114, в зависимости от типа льётся разное масло. Так, какое масло залить в ВАЗ 2114? Если брать для 8 клапанного двигателя, то в идеале подойдёт с маркировкой 10W-40. Если это 16 клапанный движок – 5W-30. В любом случае, масло для ВАЗ 2114 должно быть полусинтетическим.

Читать еще:  Где находится реле стартера ваз 2114

Какая рабочая температура двигателя?

Опираясь на данные завода изготовителя, рабочая температура мотора для двигателей, устанавливаемых на модели 2113-2115, составляет 87-103 градуса Цельсия. После 105 градусов включается электровентилятор.

Где находится номер двигателя на ВАЗ 2114?

Номер двигателя достаточно просто найти. Располагается он со стороны коробки переключения передач, возле термостата. Номер мотора всегда имеет площадку на блоке цилиндров, которая располагается в видном месте.

Какой ресурс ДВС 2114?

Ресурс двигателя ваз 2114 составляет 150 тыс. км пробега для восьми клапанного силового агрегата и 180 000 км для -16 клапанного. Чтобы продлить ресурс необходимо знать какое масло лить в движок, а также вовремя его обслуживать. Хотя немаловажную роль играет манера вождения и бережная эксплуатация автомобиля.

Гнёт ли клапана на двигателях ВАЗ 2114?

Конечно, как и в любом другом двигателе, у ВАЗ 2114 клапанный механизм гнёт. Это зачастую случается от перегрева, когда возникает прогиб головки. Гнуть клапана может и при обрыве ремня ГРМ.

Что делать, если не развивает мощность мотор, и падают обороты?

В этом случае, стоит провести комплексную диагностику силовому агрегату. Дело может заключаться, как в неработоспособности одного из датчиков, так и в механике. Найти неисправность можно своими силами или при помощи профессионалов в автосервисе.

Неисправности двигателя и ремонт

Разобранный мотор ВАЗ 2114.

Схема неисправностей мотора 2114 и его модификаций достаточно типичная. Обычно, самыми распространёнными являются плавающие обороты, троение, поломка помпы, а также другие, с которые детально знакомы владельцы автомобиля. Где находятся, те или иные неисправности можно определить, проводя диагностические работы.

Спустя 150 000 км пробега движку понадобится переборка (капитальный ремонт). Каждый автолюбитель может отремонтировать свой мотор самостоятельно, но многие не рискуют и обращаются в автосервис.

Для ВАЗ 2114 ремонт проводится по аналогии с мотором 2108, поскольку они достаточно похожи. Для того, чтобы заменить ремень ГРМ придётся зафиксировать распределительные валы. В комплекс операций по замене входят смена ремня ГРМ, ролика или двух, а также регулировка клапанов.

Для замены водяного насоса придётся, как и для смены ремня ГРМ, зафиксировать распредвалы. Поскольку, ремень проходит и через помпу, а поэтому процесс достаточно непростой.

Тюнинг движка

Тюнинг версия двигателя ВАЗ 2114.

Тюнинг двигателя ВАЗ 2114 проводится типично для всей серии силовых агрегатов устанавливаемых на 2113-2115. Как известно, существует два варианта доработки мотора: механический и чип тюнинг. Схема доработки достаточно простая, сначала делается механика, а затем электроника. Но, многие автолюбители проводят только чип-тюнинг для снижения расхода, поскольку цена на горючее слишком высока.

Читать еще:  Генератор ваз 2109 инжектор

Чип тюнинг ВАЗ 2114 проводится при помощи специального оборудования и направлен на увеличение мощности или снижения расхода потребляемого горючего. Такой вид работы стоит доверить профессионалам, поскольку только они имеют необходимые навыки и знания.

Что касается механической доработки, то здесь схема стандартная. В случае, полной доработки мотора, его необходимо полностью разобрать. Необходимо получить полный доступ к внутренней части силового агрегата. Далее, проводится процесс расточки-хонинговки и установки новых запасных частей с облегчённым весом.

Установленная турбина на двигатель ВАЗ 2114

После сборки рекомендуется установить тюнинг версию системы охлаждения и выпуска отработанных газов, так как сгорание будет происходить с выделением большего количества тепла, чем ранее. Масло в двигатель ВАЗ 2114 после тюнинга стандартное не подойдёт, поэтому рекомендуется, чтобы процесс доработки делали профессионалы.

Неопытный человек потратит до часа времени на поиски номера мотора под капотом машины. Для начала давайте определимся, с какой целью вы этот самый номер пытаетесь найти? Если необходимы сведения о номере мотора как таковом, его вы найдете в самом главном автомобильном документе ПТС. Кроме того, он присутствует в свидетельстве о регистрации автомобиля.

Необходимость найти номерное обозначение на самом моторе появится скорее лишь в процессе сверки номеров деталей, когда вы явитесь в РЭО ГИБДД на регистрацию своего авто. Или же в процессе продажи потенциальный клиент захочет убедиться в том, что двигатель на машине стоит родной.

В каком месте искать номер мотора на множестве моделей автотранспортных средств? С этой целью вам необходимо захватить с собой такие инструменты:

  • Небольшой фонарь

  • Химию для удаления следов ржавления (отлично сгодится WD-40)

  • Щетка с металлическими щетинками.

Следует сказать, что номер мотора на преобладающем количестве транспортных средств вы найдете на самом моторе. Обычно это сам модуль мотора, реже – его детали, еще реже на съемных элементах. Чаще всего номерное обозначение выбивается на небольшой пластинке из металла, она обычно впаяна в блок двигателя. Или же номер может быть набит на самом моторе. На разных моделях автотранспортных средств ставят разные номера, но в подавляющем большинстве они выбиты на поверхности самого мотора.

Обычно номерное обозначение необходимо искать в следующих местах:

  • На поверхности модуля цилиндров, либо на его боку — на видном месте,
  • Рядом с впускным коллектором мотора,
  • Внизу отверстия для щупа, которым проверяем уровень масляной жидкости,
  • Там, где мотор соединяется с коробкой передач,
  • на модуле крепёжного отвода.

Как бы то ни было, номерное обозначение мотора может быть найдено и в других его частях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector