0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Проверить Форсунки Ваз 2115

Как Проверить Форсунки Ваз 2115

Как отремонтировать и заменить форсунки на автомобили ВАЗ 2114

Форсунки являются обязательным атрибутом любой топливной системы автомобиля на базе двигателей инжекторного типа. Форсунки играют роль газораспылителей и определяют необходимое количество топлива, которое подается в камеру сгорания. Но в процессе использования происходит постепенное развитие насадок. Для повышения производительности всей системы и увеличения мощности двигателя рекомендуется время от времени чистить и промывать сопла.

Какие форсунки монтируются на автомобили ВАЗ 2114/2115

Фактически, все типы форсунок, которыми оснащен ВАЗ 2114/2115 на заводе, можно считать взаимозаменяемыми. В зависимости от года выпуска на автомобиль были установлены форсунки производства Bosch и Siemens разных марок.

Модель 0280 158 022. Продукт совместим только с 1,6-литровым 1,6-литровым двигателем. Сопло выполнено в черном цвете и рассчитано на рациональное давление 3,8 атмосферы.

Модель 0280 158 017. Форсунка с такой маркировкой установлена ​​на 8-клапанных 1,6-литровых двигателях. Корпус тоже черный.

Модификация 0280 158 996 считается устаревшей, поскольку такие маркировочные сопла были установлены на автомобилях до тех пор, пока модель не была рассчитана на 8-клапанные блоки.

ВАЗ 2114/2115 инжекторные двигатели стандартная комплектация

ВАЗ20734 выполнен в оранжевом корпусе. Модель может быть установлена ​​на ВАЗ 2114/2115 любого года выпуска, но модификация работает в паре с 8-клапанным двигателем.

ВАЗ20735 предназначен для 16-клапанного двигателя. По своим характеристикам он на самом деле ничем не отличается от предыдущей модели. Сопло помечено синим цветом.

В зависимости от маркировки это может применяться к различным типам двигателей.

Замена форсунки

Сложность выявления проблем с инжекторами заключается в том, что топливная система достаточно разветвлена, и вам необходимо диагностировать производительность всех ее частей. Например, неисправность, такая как снижение мощности двигателя, может иметь две предпосылки. неисправность форсунки или истощение ресурса насоса.

Забитые форсунки могут привести к резким толчкам двигателя во время движения или неустойчивому холостому ходу. Кроме того, увеличение расхода топлива можно считать признаком отказа форсунки.

Вы можете проверить производительность каждого сопла, даже не удаляя их. Запуск двигателя и снятие проводов по очереди с разъема каждого сопла довольно просты. Если двигатель начинает сдавливать или заглохать сразу после снятия, сопло в порядке. В этом случае, если устойчивость двигателя не меняется при удалении провода, то форсунка нуждается в тщательной очистке или даже замене.

Как убрать

Процедура разборки и монтажа форсунок не особенно сложна, но занимает много времени. Необходимо заранее подготовить набор инструментов:

2 гаечных ключа на 17;

отвертка с плоским лезвием;

Перед заменой сменных форсунок необходимо снизить давление в топливной системе автомобиля. Это необходимая мера, которая защитит работу и исключит возможность получения травмы.

Чтобы сбросить давление топлива, выключите топливный насос. Он размещается в автомобилях ВАЗ 2114/2115 в топливном баке. Самый простой способ добраться до насоса. через люк, расположенный под подушкой. Сделай это:

Как насадки не известны

В качестве насадки для трансмиссии Инжекторы не знают инжектор; Форсунки двигателя не известны.
Нет науки

Как убрать проверить, очистите насадки самостоятельно! (например, ВАЗ 2114. 1.6, Сименс Дека)

Взлетать сопла, Мы проверяем, чтобы убрать дома. Осторожно, соблюдайте меры предосторожности! Я выключу это.

Сиденье должно быть сложено.

Найдите маленький люк под ковриком.

Удалите винты, которые крепят клапан.

Снимите крышку и снимите клеммную колодку с корпуса топливного насоса.

После этого вам нужно запустить двигатель. Двигатель будет работать с количеством топлива, оставшимся в системе, поскольку насос не будет создавать давление после снятия блока. Вы должны ждать, пока двигатель исчерпает газ и закончит топливо.

Процедура удаления вложений выглядит следующим образом:

Откройте капот автомобиля и удалите провод от отрицательной клеммы аккумулятора.

Для облегчения разборки рекомендуется снять коробку воздушного фильтра. Это предотвратит свободный доступ к двигателю.

Затем пластиковая защелка на двигателе отрывается, а разъемы отсоединяются от дроссельной заслонки.

Таким же образом разъем снимается с регулятора холостого хода.

Далее отсоедините блок разъемов от жгута проводов самих форсунок.

Читать еще:  Давление в топливной рампе ваз 2114

Сопла могут быть сняты только вместе с топливной рампой. Поэтому откручиваем болты крепления ската к корпусу.

После этого можно будет сдвинуть рампу в сторону, чтобы ни одно из сопел не покинуло щель. Провод снят с сопел, его невозможно будет снять на другой рампе.

Снять рампу, поставить в идеальное место. Теперь вы можете просто снять все насадки. они откручиваются с помощью пластикового фиксатора.

Отсоединяйте форсунки только после снятия рампы

Соответственно новые товары вставляются вместо старых. А дальнейшие монтажные работы проводятся в обратном порядке.

Ремонт инжекторов ВАЗ 2114/2115

Ремонт форсунок включает в себя ряд работ:

Замена резиновых уплотнителей.

После того, как продукты были удалены из Топливная рампа, Вы должны быть знакомы с любым из четырех спреев. В этом случае, если есть признаки утечки на корпусе, ремонт будет неуместным. Вам нужно будет немедленно заменить насадку на самую новую. Различия в процедурах мойки и очистки 8-клапанных и 16-клапанных двигателей незначительны. Поэтому вы можете управлять по той же схеме.

Если корпус чистый и не имеет деформаций и трещин, ремонтные работы разрешены. Для этого снимите уплотнение с корпуса и распылите. Рекомендуется оставлять эти части в ацетоне или растворителе на 1,5–2 часа. Пока детали моются, вы можете использовать пылесос для очистки топливной балки. Затем тщательно очистите посадочную насадку в рампе с помощью зубочистки или иглы.

Затем вы можете очистить сопло изнутри. Для этого потребуется рулон изоленты, баллончик для очистки карбюраторов и шприц. Через тонкий шприц в полость сопла вводится аэрозольная чистящая жидкость. Место соединения шприца и уплотнительной трубки лучше обмотать изолентой. Рекомендуется повторить промывку насадки три раза. После того, как продукт должен высохнуть. Как только сам корпус, а также уплотнение и распылитель могут быть собраны после сушки, насадка может быть установлена ​​на рампе.

Дешевый инструмент удалит грязь и отложения с сопла

Перед установкой каждое сопло проверяется на сопротивление. Показания тестера должны быть в диапазоне 11-15 Ом.

Существует также простой способ очистки форсунок без демонтажа топливной рампы. Однако это актуально только в том случае, если форсунки не исчерпали всю свою жизнь (пробег 120-150). Допускаются чистящие присадки в бензине. В этом случае все элементы топливной системы будут очищены, но его изоляция не позволяет удалить грязь и осадки из некачественного бензина.

Жидкость наливается в бак и вместе с топливом очищает все элементы системы

Замена резиновых колец и прокладок на форсунках

Обычно при чистке или ремонте навесного оборудования автомобилисты сразу меняют все резиновые детали. Это связано с высокими показателями износа. Стоимость колец и уплотнений очень низкая, но после замены можно сразу увидеть устойчивость двигателя.

Кольца и уплотнения снимаются одним движением руки. Однако установка новых требует точности, поскольку резина легко повреждается. Пластиковый элемент сначала смазывается бензином, а затем растягивается на месте старого уплотнения.

Запчасти на форсунки ВАЗ можно приобрести по самой низкой цене

Практически каждый водитель может самостоятельно чистить или заменять форсунки автомобилей ВАЗ 2114/2115. Трудности могут возникнуть только в процессе откручивания топливной рампы или подключения проводов к контактам форсунки. Однако при тщательном завершении каждого этапа работы даже начинающий может самостоятельно поддерживать этот элемент топливной системы.

Льет форсунка, симптомы, бензин большой расход, нет тяги

Неполадки с форсунками возникают, как на машинах питаемых соляркой, так и на бензиновых инжекторных авто. Форсунка — деталь, отвечающая за впрыск горючего под определённым давлением. Полезно знать, как проверить форсунку инжектора, если возникают сложности запуска.

Причины и симптомы

Чёткое отмеривание топлива, непроницаемость шлангов и сальников, задействование форсунки в нужный момент – обязательные условия для стабильной и безотказной работы мотора. Если деталь впрыска льёт, как говорится, то ухудшается КПД распыла топлива, т.е., расстраивается форма пламени и силовой агрегат дымит, либо чёрным, либо серым цветом, трудно заводится, повышается расход, теряется мощность.

Читать еще:  Датчик включения вентилятора ваз 2114

«Льёт форсунка» – это выражение, означающее пропуск горючего в то время, когда это не нужно.

Виновников некачественного функционирования бывает множество. Например, грязный фильтр, нерабочий топливный насос или плохие свечи. Такое же случается по вине вышедшей из строя бобины или из-за проблем с ГРМ.

Самый главный симптом нерабочей форсунки – это сложность с запуском ДВС. Особенно актуально это для «холодного» мотора. Кроме того, как и говорилось выше, к симптомам относят повышенный расход топлива, неустойчивую работу мотора в режиме ХХ. Последний признак вообще напоминает чуть ли не троение двигателя, будто бы один из цилиндров не работает.

Что касается ездовых признаков нерабочей форсунки.

  • Автомобиль передвигается рывками, особенно при попытке ускорения. Тупит педаль акселератора.
  • Дёргания на ходу, после переключения скоростей или сбросе педали газа.
  • Наблюдаются нескрываемое фиаско в тяге и афазия динамики при разгоне или маневре.

Дефекты элементов впрыска следует исправлять безотлагательно, иначе это негативно скажется на ресурсе двигателя и коробки передач. Также эксперты не рекомендуют ездить с неисправной форсункой, ведь это просто опасно. На крутых подъёмах, при маневрах и обгоне, автомобиль с вышедшей из строя форсункой, может сыграть злую шутку с водителем.

Как осуществляется диагностика

Следует знать, что автомобильные форсунки классифицируются несколькими типами. Сегодня в применении два из них: элементы впрыска обычного и электрического типа (магнитные).

Электрические или правильнее сказать электромагнитные форсунки (ЭМФ) наделены специальным клапаном, осуществляющим подачу горючего. Им, клапаном, управляет ЭБУ силового агрегата с помощью посылаемых импульсов.

Что касается механических форсунок, то они открываются в ходе повышения давления бензина в форсунке, т.е., автоматически.

На современных автомобилях зачастую устанавливаются первые варианты форсунок – ЭМФ.

Проверка самой форсунки без снятия

Проверка форсунок может быть осуществлена несколькими способами. Однако в ходу

самый простой из них, и это неудивительно. Он даёт возможность быстро протестировать форсунки, даже не снимая их с автомобиля. Основополагающим фактором такой диагностики является анализ шумов, издаваемых мотором в ходе работы.

Если из-под капота слышен приглушённый шум высокой частоты, это свидетельствует о важности прочистки форсунок или о неполадке одной из них.

Проверка подачи питания

Рекомендуется проверять, как идёт питание. Осуществляется этот вариант проверки лишь тогда, когда сами форсунки безотказно функционируют, однако наблюдаются сложности с пуском.

Вот как проводится диагностика подобного рода:

  1. от инжекторной системы отключается колодка;
  2. к аккумулятору подключаются два провода, которые одновременно соединяются другими концами с форсунками;
  3. теперь надо запустить мотор, и проконтролировать присутствие или отсутствие пропуска бензина.

Соответственно с результатом, делаются выводы:

  1. если топливо вытекает, значит, есть проблемы в электроцепи автомобиля;
  2. если нет, то всё в порядке.

Ещё один вариант проверки подразумевает использование омметра. Этот способ позволяет измерять сопротивление на форсунках, и соответственно с этим, сделать выводы.

Делается это следующим образом.

  1. Нужно узнать стандартный параметр элементов впрыска конкретного авто (например, для ВАЗ – 11-15 Ом). Некоторые иномарки имеют большее или меньшее значение.
  2. Далее нужно скинуть клемму с АКБ, тем самым, обесточив систему.
  3. Снять электроразъём с форсунки, используя отвёртку с тонким штырём. Достаточно будет отщёлкнуть спецзажим, установленный на колодке.
  4. После этого соединить выводы прибора к деталям впрыска для замера показателя.

Таким способом можно измерить соответствие показателя сопротивления с требуемым. Если заметны отклонения от норм, неисправная форсунка снимается с автомобиля и меняется на заведомо исправную. После этого можно проверить сопротивление заново, и обязательно оценить работу мотора. Если всё было сделано правильно, то характеристики двигателя должны измениться.

Анализ работы форсунок на рампе

Этот способ подразумевает уже демонтаж топливной рейки. Форсунки, естественно, снимаются вместе с рампой. Затем все электрические контакты вновь подключить к рампе (ведь во время демонтажа они скидываются). Возвращается на место также минусовая клемма аккумулятора, скинутая ранее.

  1. рампа ставится в моторный отсек так, чтобы удалось поместить ёмкость с нанесённой шкалой под форсунками;
  2. к рампе подключаются подаваемые шланги горючего (обязательно надёжно их зафиксировать на концах);
  3. мотор запускается стартером (желательно работать вместе с ассистентом);
  4. пока ассистент вращает стартер, нужно протестировать КПД функционирования всех форсунок (бензин должен подаваться одинаково на всех форсунках);
  5. на последнем этапе процедуры зажигание выключается, проверяется уровень бензина в ёмкостях (очевидно, что уровень должен быть одинаковым).
Читать еще:  Как натянуть трос ручника

Форсунку инжектора может проверить своими руками каждый. Необязательно при очередной трудности ехать сразу в автосервис. Опытный автомобилист должен уметь делать в ремонте кое-что и сам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как продлить срок работы распылителя?

Для начала, если пробег автомобиля невелик, можно попробовать использовать различные присадки для топлива. Купит их не проблема, они продаются на заправках, в магазинах. Стоят они недорого. Этот способ можно использовать, но здесь важна регулярность. Так замена форсунок на ВАЗ понадобится еще не скоро. Но не все автолюбители предпочитают использовать химию, считая, что использование присадок может привести к еще более масштабному засорению инжектора.

Чистка форсунок на ВАЗ 2114 рекомендована через каждые 40 тыс км. Эти услуги оказывают во множестве СТО. Очистку там проводят на стендах методом ультразвука. Некоторые утверждают, что это не очень эффективно при той цене, что за нее берут. Многие автолюбители предпочитают очищать форсунки самостоятельно. Это не сложно. Некоторые проверяют работу форсунок и инжекторы на стендах, но для проверки пару раз в год приобретать стенд — расточительство.

Можно проверить форсунки и инжектор более простым способом. Если есть подозрения на неверную работу форсунок, нужно завести автомобиль и дать двигателю поработать на холостом ходу и высоких оборотах. Далее нужно выкрутить колпачки на форсунках, а затем проверить их исправность.

Какие бывают неисправности форсунок

На инжекторных мотора применяют два вида форсунок – электромагнитная и механическая.

Электромагнитная форсунка работает по принципу клапана, который в зависимости от сигнала блока управления автомобиля, открывается осуществляя впрыск в цилиндр необходимого количество топлива.

Механическая форсунка открывается от давления. В основе нее лежит пружина и игла. Она работает следующим образом: при подаче топлива создается определенное давление, игла поднимается и топливо распыляется в цилиндр.

Сейчас механические форсунки практически не используют на современных автомобиля, поэтому речь пойдет об неисправностях, электромагнитных форсунок.

Так как форсунка это достаточно несложная деталь по своему строение, неисправностей у нее может быть несколько:

  1. Отсутствие сигнала от блока управления
  2. Внутренний разрыв обмотки или другая ее неисправность
  3. Загрязнение каналов подачи топлива

Как правило, чаще всего форсунки перестают работать как нужно именно из за загрязнения.

Проверка работы форсунок

Прежде чем выполнять замену форсунок на 8 клапанном ВАЗ 2114 или проводить их чистку, следует проверить работоспособность устройств .

Промывка своими руками

Для этого существует две опробованные методики. С их помощью вы узнаете, как проверить элемент на рабооспособность.

МетодВаши действия
Проверка на холодном силовом агрегате с заведенным двигателемПотрогайте каждую форсунку руками. Если она работает исправно, устройство будет вибрировать или пульсировать. Метод плох тем, что не дает информацию в полной мере
Проверка на холостом ходуДобавьте оборотов и дайте машине некоторое время поработать. Затем ослабьте колпачковые гайки по очереди. Они держат форсунки. При этом обороты должны падать. Если обороты не снижаются, одна из форсунок не работает.

Чистить форсунки с помощью мастерских — достаточно дорогое удовольствие. К тому же, выполнить работу вполне можно своими руками.

Способы промывки форсунок

Присадки для промывки инжектора

Существует огромное количество различных присадок для промывки инжектора. Такие присадки заливаются в бак автомобиля и перемешиваются с топливом. Смесь топлива и присадок попадает в основные элементы топливной системы и промывает их, в том числе и форсунки. Но, как правило, результата такие промывки особо не несут так как вся грязь которая была смыта до форсунок, попадает и оседает на них же что может только усугубить ситуацию. Использования такого метода не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector