0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трансмиссионное масло в коробку ваз 2114 – как не ошибиться при выборе

Трансмиссионное масло в коробку ваз 2114 – как не ошибиться при выборе

Трансмиссионная смазка меняется не так часто, как моторная. Однако рано или поздно этот момент наступает. Безусловно, ВАЗ 2114 – автомобиль неприхотливый, но это не значит, что можно с целью экономии заливать в коробку любое масло.

Если автомобиль обслуживается на дилерской СТО, вопрос: «какое масло заливать в коробку?» вас не волнует, за выполненные работы и качество расходников отвечает сервис.

Правда, причин отвозить не гарантийный автомобиль к официалам не так много, поэтому большинство владельцев проводят обслуживание своими руками. Давайте разберемся, как правильно подобрать трансмиссионную жидкость, чтобы не навредить коробке передач, и не переплатить лишних денег.

Когда нужно заменять масло в КПП

Стоит начать с простого. На данный момент существует несколько видов коробок передач, самые известные из них – механика и автомат. Если же говорить исключительно о ВАЗ-2114, то эта модель нам известна только с механической коробкой.

Так вот, некоторые производители машин с МКПП иногда указывают срок замены масла, а некоторые указывают на то, что жидкость залита на всё время службы автомобиля.

Но при этом нужно понять, что на деле время службы жидкости может уменьшиться в разы, так как при частой эксплуатации автомобиля масло быстро изнашивается.

Тогда возникает вопрос: что же такое тяжелые условия для автомобиля?

  • Различные разгоны и остановки
  • Перевоз разнообразных тяжелых грузов в машине
  • Езда по размытому грунту и грязи
  • Нагрузки на трансмиссию
  • Езда по дороге с высокой скоростью

В таком случае масло в коробке передач ВАЗ-2114 может перестать функционировать в два раза быстрее чем должно, а если быть точнее, то проездить вы сможете примерно 40 тысяч километров. Жидкость загрязняется различным мусором, который отлетает от коробки передач во время работы. Казалось бы, ничего страшного, но жидкость теряет свои защитные и моющие качества, что может привести к неисправности вашего автомобиля.

Конечно, масло нужно заменять каждые 50-60 тысяч километров, но есть некоторые поводы и условия, при которых замену нужно совершить срочно. Вот некоторые «симптомы»: КПП стала работать более шумно; передачи переключаются не так плавно, как было раньше; после долгого простоя автомобиля передачи стали плохо реагировать.

Если же вы не нашли каких-то причин и возможных поломок, но при этом ваше масло стало более темным или загрязнилось, то жидкость обязательно стоит заменить. Ещё стоит уточнить, что предыдущий смазочный материал мог оказаться низкосортным и некачественным. Неправильно подобранное масло может стать причиной неполадок.

Выбор автомасла для ВАЗ 2110/2114

Общеизвестно, что данные авто являются переднеприводными. Подобная конструкция дает возможность уменьшить нагрузку на трансмиссионные запчасти, снизить перегрев. Какое масло лить в коробку для ВАЗ 2114/2110? Заливайте API GL-4.

Читать еще:  Как снять внутреннюю гранату

Соответственно с рекомендациями автопроизводителя, в КПП ВАЗ 2110/2114 можно заливать:

  • синтетику 75w Располагает хорошими смазывающими свойствами, позволяет КПП бесперебойно функционировать в низкотемпературных условиях;
  • полусинтетику 85w Применяется для заливки в авто с немалым пробегом. Уменьшает шумность работы, имеет низкую цену;
  • минералку 80w Множество автомобилистов полагает, что это – лучшее из масел в коробку ВАЗ 2114/2110. Его единственным минусом считается восприимчивость к отрицательным температурам, при которых данная смазка загустевает, утрачивает собственные свойства.

Какое масло заливать в коробку ВАЗ 2110/2114? Фирма, производящая эти авто, утверждает, что в их КПП нужно лить:

  • «Лукойл» ТМ-4;
  • «Нордикс Супертранс»;
  • «Лада Транс КП»;
  • «Славнефть» ТМ-4;
  • «ТНК» 75w

Рекомендованные трансмиссионные масла

При подборе смазки я бы советовал руководствоваться словами автопроизводителей. Какая смазка будет лучше точно сказать сложно, поскольку масла на рынке продаются в довольно большом количестве.

Если вы находитесь в раздумья и вас не устраивает никакая из этих смазок, я бы советовал приобрести последнее трансмиссионное масло от более известных и дорогостоящих компаний, например взять: Castrol 75w90 или Shell Getribeoil 75w90. Неплохим выбором для мотора 2114 станет ТНК серии 75w90.

От купленного для коробки передач или мотора масла, как уже было сказано ранее, зависит общая работоспособность автомобиля, поэтому я бы не рекомендовал экономить. Залив низкопробной смазки гарантирует определенные проблемы спустя несколько тысяч километров пробега. Лучше всего слушайте советы производителя машины и делайте выбор в пользу только проверенных компаний.

Покупать смазки для ВАЗ (да и для любого авто в целом) стоит только в хороших автомагазинах с репутацией.

Рекомендации завода-изготовителя

Компания, выпускающая ВАЗ 2114, рекомендует владельцам лить в «коробку» автомобиля масло следующих брендов:

  • «ЛУКОЙЛ» ТМ-4
  • «НОРДИКС СУПЕРТРАНС»
  • «Лада Транс КП»
  • «СЛАВНЕФТЬ ТМ-4»
  • «ТНК 75W90»
Читать еще:  Датчик скорости ваз 2109 инжектор

Если этих марок «под рукой» не оказалось, то в качестве их замены можно использовать CASTROL или SHELL GETRIBEOIL стандарта G-4 – более дорогостоящие сорта хорошего качества.

Смазочная жидкость для основного элемента трансмиссионной системы автомобиля

О ЗАМЕНЕ СМАЗОЧНОЙ ЖИДКОСТИ В КОРОБКЕ ПЕРЕДАЧ ВАЗ 2114

Инструкция по эксплуатации машины гласит о том, что замена масла в коробке передач ВАЗ 2114 производится через 60 тысяч км пробега. Но, особенно на новых автомобилях, при каждой проверке уровня нужно пробовать смазочную жидкость пальцами на предмет наличия твёрдых частиц. Это могут быть частички металла прирабатывающихся деталей коробки передач. Если вдруг они будут замечены, то её необходимо менять.

Перед сменой смазки необходимо вспомнить, сколько масла в коробке передач. Согласно рекомендации инструкции, в картер коробки залито 3,3 литра смазочной жидкости. Её продают в таре, емкость которой может быть 1,5 или 5 литров. Появились точки на автозаправочных станциях, которые реализуют такое масло на разлив. Тут нужно соблюдать осторожность.

Известны случаи реализации контрафакта такими точками. Экономия пару сотен рублей может обернуться ремонтом коробки на несколько тысяч. Масло лучше заливать от известных производителей, которые давно работают на рынке ГСМ и хорошо себя зарекомендовали. Такая замена производится не каждый день, экономить на этом не следует.

Сколько заливать масла в КПП выяснили, теперь можно поговорить о том, как поменять масло в КПП. Процедура эта несложная, но требующая определённых навыков и наличие инструмента. Замену желательно проводить в гараже со смотровой ямой или на подъёмнике. Если нет ни того ни другого, то выручит автомобильный домкрат с подставками под машину. Чтобы выполнить её необходимо приготовить:

  1. Рабочую одежду и перчатки;
  2. Пустую тару для слива «отработки»;
  3. 1,5 литровую пустую пластиковую бутылку и нож для её разрезания;
  4. Ключ для отвинчивания сливной пробки. Это будет легче всего выполнить головкой на «17»;
  5. Новую трансмиссионную смазку для замены объёмом не менее 3.5 литра.
Читать еще:  Дроссельный узел ваз 2110

Также нужно иметь рядом ветошь, опилки или другие средства, на случай разлива жидкости.

Ещё следует напомнить о том, что слив любого, моторного или трансмиссионного масла производится только на горячем двигателе.

Это можно сделать после поездки или специально проехать примерно 10 километров, чтобы разогреть трансмиссионную жидкость. Трансмиссионная смазка горячая, поэтому слив производят в перчатках, чтобы не получить ожог рук.

После пробега дают автомобилю отстояться минут 10-15 и можно начинать замену. Чтобы добраться до сливной пробки, нужно оказаться под машиной. Посмотрите внимательно на защиту двигателя. На ней должен быть вырез для сливной пробки. Если его нет, то придётся снять защиту. Далее поступают так:

  • Подставляют пустую тару для «отработки» и отвинчивают сливную пробку. В этот момент необходимо быть внимательным, чтобы не разлить на пол и самому не облиться «отработкой».
  • Пока сливается «отработка», необходимо для удобства дальнейшей работы снять воздушный фильтр и вытащить измерительный щуп.
  • Если слив закончился, завинчивают на своё место сливную пробку и протирают это место ветошью. Это нужно для того, чтобы увидеть возможные протечки после заливки свежего масла.
  • Теперь понадобиться пустая пластиковая бутылка, ей уготована роль своеобразной лейки. Ножом аккуратно отрезают донышко и она готова к применению.
  • Теперь горлышком бутылку нужно поставить в отверстие для щупа, можно производить заливку. Сколько залить уже знаем, но лить всю смазку сразу не следует.
  • Заливают около 3 литров и внимательно осматривают пол под машиной. Если капель на полу не обнаружено, доливают до нужного уровня.

Заливать масло необходимо несколько больше уровня. Это связано с тем, что пятая передача у автомобилей ВАЗ 2113, 2114 и 2115 расположена выше всех остальных шестерен и часто испытывает «масляный голод».

Также хочется напомнить, что «синтетика» имеет высокую текучесть против остальных типов смазок. Поэтому необходимо контролировать состояние сальников КПП, особенно это относиться к машинам с большим пробегом.

После замены прошло некоторое время, масло стеклось в картер, значит, самое время проверить его уровень. Если всё в норме, можно смело отправляться в дорогу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector