3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой объем масла в коробке ВАЗ 2114

Какой объем масла в коробке ВАЗ 2114?

Ко времени очередного технического осмотра машины, владельцу следует быть во всеоружии и заранее ознакомиться с ассортиментом масел, подходящих для коробки передач ВАЗ-2114. Особенно тщательно к процедуре замены стоит относиться на больших пробегах, ведь тогда автомобиль требует повышенного внимания.

Сколько масла долить в коробку ВАЗ-2114? По данным завода-изготовителя, объём КПП ВАЗ-2114 составляет 3,5 литра. Из-за того, что при замене масла на стенках остаётся некоторый объём трансмиссионной жидкости, то количество масла будет примерно 3,3 литра.

Типы смазок, их характеристики

Трансмиссионные масла подразделяются на 3 группы:

  1. Минералка. Производится из переработанной нефти. Вязкая, заливается в изношенные коробки.
  2. Синтетика. Синтезируется в лабораторных условиях. Текуча, малочувствительна к высоко- и низкотемпературному воздействию.
  3. Полусинтетика. Сочетание минерального и синтетического масла. Является промежуточным вариантом.

Преимущество синтетики

Ключевым показателем масла трансмиссионного считается вязкостный индекс. От него зависит то, насколько текучей будет заливаемая в трансмиссию смазка при различных температурных условиях.

Любые трансмиссионные автомасла содержат присадочные элементы, улучшающие их характеристики, увеличивающие эксплуатационный период.

Присадки, состоящие из разнообразных химических элементов, не дают смазке в коробке вспениваться, предотвращают появление задиров на запчастях.

Сведения о свойствах и составе автомасла пишутся на канистре.

Выбирая масло в коробку передач ВАЗ, нужно учитывать конструктивные особенности агрегата. Кроме того, стоит учесть:

  • эксплуатационные условия (время года, температурный уровень, погоду);
  • степень и продолжительность нагрузки, которую переносит коробка в разных режимах функционирования;
  • воздействие присадочных элементов на разные части трансмиссии.

Масло лучшей вязкости для коробки ВАЗ-2114

Если машина эксплуатируется в регионе с устойчивой жаркой погодой, лучше залить в коробку Лады масло класса 140, если смотреть по каталогу, то это тип SAE. Ориентируясь на температурный режим, для умеренного выберите субстанции класса 90.

В России собственники ВАЗ-2114 хорошо покупают внесезонную жидкость:

  1. 75W-90 – выдерживает даже критические минусовые температуры. Основным недостатком считается шум, без которого не обходится работа КПП.
  2. 80W-90 – универсальная смазка для авто с хорошим пробегом, по цене дешевле чем предыдущий образец. Требует замены через каждые 50 000 – 70 000 км пробега.
  3. 85W-90 – не годятся для суровых российских зим, поэтому лучше вообще не тратить на них свои кровные.

Выбирая масло, отдавайте предпочтение иностранным производителям – они редко вызывают износ синхронизаторов быстрыми темпами.

От какого масла владельцам ВАЗ-2114 лучше держать подальше, так это от жидкостей высокой вязкости 85W-90. Чем выше показатель вязкости, тем прочнее формируется масляная пленка, это означает, что смазка тяжелее достигает составляющей коробки передач и заставляет работать синхронизаторы буквально на износ.

Читать еще:  Лада гранта разъем обд

Синтетика или минералка

Никаких ограничений по выбору основы не предусмотрено. С точки зрения характеристик, а также эксплуатационных свойств – разницы вроде нет. Однако, на примере тех же моторных масел, мы знаем, что стабильные свойства долгое время сохраняются лишь у синтетической основы, или масел, созданных на базе полусинтетики.

Минералка отлично работает на средних нагрузках и в условиях умеренного климата. На сильной жаре основа быстро «выгорает», переставая быть надежным связующим звеном для присадок.

А эксплуатация при температуре -25°С и ниже затруднена из-за склонности загустевать на морозе. Именно синтетические трансмиссионные масла вынуждают заводить автомобиль зимой при выжатой педали сцепления. Иначе можно быстро вывести из строя стартер.

Синтетика лишена этих недостатков, имеет более продолжительный ресурс, но и стоимость соответствующая. Часто владельцы ВАЗов предпочитают более дешевые масла, и сокращают срок эксплуатации. Экономия при этом мизерная, но в коробке всегда свежее масло.

Как обычно, истина посередине. Лучшее решение – компромиссная полусинтетика. Срок службы и износоустойчивость, почти как у чистой синтетики, а цена приближается к минералке. Тот же Лукойл ТМ 4 – 12SAE80W-85 производится на смешанной основе.

И цена разумная, и характеристики в норме. Если вы не доверяете отечественной нефтепромышленности – приобретайте зарубежные аналоги на той же основе. Немного дороже, и никаких негативных эмоций.

Главная моторная смазка 10W-40 от Лукойл

Для всех владельцев авто Автоваз, а в первую очередь для тех, кто пользуется машиной в сложных условиях: масла компании подойдет при экстремальных температурах и совершая постоянные перемещения на небольшие расстояния, масло гарантирует холодный пуск.

Моторное масло серии 10W-40 имеют такие преимущества: смазка серии 5w40 гарантирует мгновенный запуск и тихую работу мотора 2114 при любой погоде. Также смазка гарантирует высокую экономию бензина и эффективно предотвращает появления осадка. Данные смазки завоевали много призов на конкурсах и пользуются большой популярностью.

Масла Лукойл отличаются лучшими антиизносными свойствами в почти любых условиях, а также при запуске на холоде. Стойкость к окислению разрешает наибольшие интервалы для проведения замены этого масла. Масла серии полностью соотносятся с существующими нормами качества.

Качественная смазка была создана и разработана будто специально для машин 14 серии и применяется в других автомобилях компании. Масло отличается лучшими антиизносными свойствами и гарантирует высший показатель защиты в почти любых условиях, также при работе мотора в на холоде. Стойкость к повышенному окислению разрешает наибольшие интервалы для проведения замены этого масла.

Что нужно знать о правильном выборе масла для ВАЗ-2114

Какое же масло залить в коробку на ВАЗ-2114?

Механическая КПП у этого автомобиля давно прославилась своей долгосрочностью и надежностью. Но во многом качество продукта зависит именно от вас и от правильного выбора жидкости для смазки. Во-первых, выбор продукта для вашего автомобиля можно и нужно начать с рассмотрения масел, которые рекомендует для использования сам ВАЗ. Эти советы найти довольно просто, достаточно найти тех. документацию, которую вы получили при покупке вашей машины, и найти там отдельный список, в котором будет указан перечень масел и жидкостей для смазки.

Читать еще:  Как поменять щетки на генераторе приора

Ну вот и все, бери и лей то, что советует производитель, но не всё так просто. Качество предложенных масел очень часто ставят под сомнение опытные водители и любители автомобилей, при чём этот негативный отзыв уж точно не лишён правдивости. Если смотреть на деле, то практически всегда после смены заводского продукта на импортный МКПП в ВАЗ-2114 начинает работать очень плавно тихо и мягко.

Главное – рассмотреть правильный вариант продукта опираясь на все рекомендации и советы.

В чём причина? Далеко не все жидкости смогут раскрыть свой функционал на максимум в коробке ВАЗ-2114, а некоторые даже не будут работать. Ещё не стоит забывать о ваших персональных условиях использования автомобиля.

Вот что нам может предложить производитель ВАЗ:

  • 75W90 GL-4
  • 80W90 GL-4

Опытные автолюбители советует покупать трансмиссионную жидкость от фирмы Лукойл.

75W90 GL-4 – полусинтетика с более усовершенствованными характеристиками, которую рекомендует АвтоВАЗ. Масло в своей ценовой категории является лидером и в принципе отлично себя показывает и при низких и при высоких температурах.

Если посмотреть на минусы данной жидкости, то у этого продукта довольно высокий шум при работе по сравнению с другими маслами минерального типа либо же полусинтетического.

Если же выбрать масло 80W90 GL-4, то денег вы потратите меньше, чем на синтетику, а сама коробка будет издавать меньший звук. Ну и здесь, естественно, не без минусов:

  1. Жидкость в холодные сезоны имеет свойство замерзать, то есть передачи будут плохо откликаться на ваши действия до того момента, пока масло не разогреется.
  2. Продукт имеет ухудшенные антикоррозионные и защитные свойства.

Если вас не устраивает Лукойл, то этому производителю есть несколько замен:

  • Лада Транс
  • Shell
  • Castrol

Кстати, будьте очень внимательны с выбором масла, так как профессионалы в сфере обслуживания авто не советуют выбирать для коробки ВАЗ-2114 слишком дорогое масло синтетического типа или слишком дешевую минералку.

Если смотреть на деле и выбирать какое масло в коробку на ВАЗ-2114 залить, то лучше всего вам подойдут проверенные экземпляры масел 75W90 GL-4, можно сделать импровизированную смесь и добавить GL-5 (можно делать это только тогда, когда вы понимаете для чего это), но не вздумайте добавлять исключительно второй вариант, он служит только как вспомогательная жидкость.

Такой выбор поможет вашей КПП работать максимально плавно, защитит её от различного мусора, избавит от лишнего шума и самое главное – принесет вам комфорт на дороге.

Даже при всех этих условиях вы не понесете огромных растрат на смазочный материал. Дорогая синтетика для автомобиля ВАЗ-2114 просто-напросто не требуется, так как ваша машина не имеет особой нагрузки на трансмиссию.

И ещё, очень дорогое синтетическое масло будет актуальным ненамного дольше чем полусинтетика среднего ценового диапазона, так что лучше несколько раз поменять масло, чем ездить на дорогом до упора и портить свой автомобиль!

Сколько литров масла заливать в коробку передач ваз 2114

В вашем авто может поместиться 3,5 литра масла, но возможно заполнить трансмиссию только на 3,3 литра. Всё это из-за того, что при сливе старого продукта в КПП остается небольшое количество жидкости.

Читать еще:  Длина дворников ваз 2110

3,3 литра масла

Возьмите еще литкушку на долив!

Перечень масел подходящих для КПП

Марка маслаКласс вязкости по SAEГруппа по APIИзготовительНормативный документ
ЛУКОЙЛ ТМ 475W-80 75W-85 75W-90 80W-85 80W-90GL-4ОАО «Лукойл-Волгограднефте-переработка», г. Волгоград ООО «Лукойл-Пермнефтеоргеинтез», г. ПермьСТО 00044434-009
НОВОЙЛ ТРАНС КП80W-85GL-4ОАО «Ново-Уфимский нефте­перерабатывающий завод», г. УфаТУ 0253-017-05766528
РОСНЕФТЬ KINETIC80W-85GL-4ОАО «Ангарская нефтехими­ческая компания», г. АнгарскТУ 0253-386-05742746
ТНК ТРАНС КП80W-85GL-4ООО «ТНК смазочные материалы», г. РязаньТУ 38.301-41-191
ТНК ТРАНС КП СУПЕР75W-90GL-4ООО «ТНК смазочные материалы», г. РязаньТУ 0253-003-44918199
ТРАНС КП-280W-85GL-4ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ», г. ОмскТУ 38.301-19-129
SHELLTRANSAXLE OIL75W-90GL-4/5Shell East Europe Со, Великобритания, Финляндия

Вязкость масла. Какую выбрать?

Вот мы и подходим к концу. Если вы ещё не разобрались с тем, какое масло будете выбирать, то рекомендуем учитывать вам такой фактор, как вязкость жидкости.

Здесь вам уже стоит обратить внимание на то, в каких погодных условиях работает трансмиссия.

Если зимы у вас не слишком холодные и в среднем температура достигает -15 градусов, то можно без особых раздумий выбирать 80W90. Но если в вашем регионе температура опускается ниже, то здесь хорошим выбором станет 75W90.

Итог: Берите во внимание особенности погодных условий и особенности использования машины для выбора масла. Практически во всех случаях вам сможет подойти продукт типа 75W90.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector