0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик температуры охлаждающей жидкости автомобиля ВАЗ 2114

Датчик температуры охлаждающей жидкости автомобиля ВАЗ 2114

В 2001 году АвтоВАЗ подарил населению РФ модернизированную версию «девятки» под индексом 2114. Машина немного изменила внешность и получила инжекторный мотор с электронным блоком управления (ЭБУ). Это главный контроллер, который собирает параметры со всех датчиков и настраивает сбалансированную работу двигателя (ДВС). Довольно часто автовладельцев ВАЗ 2114 беспокоит датчик температуры охлаждающей жидкости. Он также связан с ЭБУ, и в неисправном состоянии является причиной разбалансированной работы ДВС. Далее расскажем, где расположен датчик t°C воды, по какому принципу работает, сколько стоит, как его проверить и поменять.

Для справки! На ВАЗ 2114 два датчика температуры охлаждающей жидкости (ОЖ). Один одноконтактный — для указателя t°C на приборной панели. Второй (ДТОЖ) — двухконтактный, занимающий место в электронной системе. Именно о ДТОЖ пойдёт речь в данной статье.

Устройство, принцип работы, назначение, место расположения

Датчик представляет собой цилиндрический, неразборный стакан, изготовленный из сплава цветного металла. По верхнему краю нарезная резьба, шестигранная головка на 19 мм, пластиковая колодка с двумя контактами, подключёнными к электронному блоку управления. Электрическая схема прибора проста. Измерительный элемент – полупроводниковый термистор, изменяющий проводимость цепи в зависимости от температуры окружающей среды, в данном случае, жидкости. Встречаются модели автомашин, оснащённые несколькими температурными контролями силового агрегата. Датчик температуры двигателя устанавливается дополнительно, выдаёт показания на стрелочный прибор. Схемное решение аналогичное.

Известны два варианта исполнения, применяющие взаимно противоположные температурные коэффициенты.

  1. Негатив. Улучшается проводимость при нагреве.
  2. Позитив. Характеризуется повышением сопротивления с разогревом.

Выбирая новый датчик для замены, необходимо учитывать различия типов, соответствие модели автомобиля. Несовместимость приводит к отклонениям в режимах эксплуатации автомашины.

Информация, поступающая в ЭБУ с датчика охлаждающей жидкости, определяет:

  • угол опережения зажигания;
  • пропорцию компонентов горючей смеси;
  • обороты вращения коленчатого вала.
Читать еще:  Устройство передней подвески ваз 2110

Где находится датчик ДТОЖ

Обнаружить узел несложно. Достаточно пройтись взглядом вдоль подводящего шланга от радиатора к блоку термостата. Со стороны головки блока цилиндров видно датчик ДТОЖ.

Место расположения на ваз 2114 датчик температуры охлаждающей жидкости

Поломки

К самым популярным и распространенным поломкам ДТОЖ относят:

  • Отсутствие контакта с датчиком;
  • Разрыв контакта, исчезает изоляция;
  • Устройство перестает работать;
  • Вентилятор не включается, когда требуется.

Также важно изучить признаки неисправности. К ним относят:

  • Двигатель не успевает еще прогреться, а вентилятор уже включается в работу;
  • Двигатель прогрелся, но все равно не работает должным образом;
  • Существенно повысился уровень расхода топлива.

ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДАТЧИКА

В случае обнаружения каких-либо признаков неисправности ДТОЖ, необходимо убедится, что проблема заключается непосредственно в самом устройстве. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Заводим четырнадцатую и смотрим на приборную панель, если при холодном двигателе стрелкаиндикатора показывает максимальную температуру, необходимо выключить зажигание, снять все контакты с АКБ и отсоединить колодку питания датчика. Далее подключаем аккумулятор обратно и заводим мотор, если указатель на минимуме – датчик температуры охлаждающей жидкости не работает, если указатель замер на максимуме – проблему необходимо искать в контактах ДТОЖ, возможно они не замкнуты на массе машины;
  2. В случае, если при прогреве движка стрелка указателя температуры охлаждающей жидкости двигается рывками, скорее всего проблема в сгоревшем предохранителе;
  3. Если вы разобрались с предохранителем и убедились, что с ним все в порядке, замкните контакты прибора на массе автомобиля, если указатель передвинулся на максимум – датчик указателя температуры ОЖ на ВАЗ 2114 нужно менять.

Более точная проверка датчика температуры охлаждающей жидкости выполняется с помощью мультиметра, который обладает функцией омметра. Купить данное устройство вы можете в любом автомагазине за небольшую сумму (порядка 400-600 рублей), что обойдется вам гораздо дешевле, чем проверка ДТОЖ в сервисном центре.

Читать еще:  Снять стартер ваз 2110

Чтобы выполнить проверку мультиметром датчик необходимо демонтировать, узнать как это сделать вы можете из следующего раздела статьи. Также вам потребуется чайник и термометр для жидкости, выдерживающий температуру более 100 градусов.
Проверка мультиметром
Проверка выполняется по следующему алгоритму:

  1. Переводим тестер в режим омметра и замыкаем щупы на контактах ДТОЖ;
  2. Помещаем датчик в чайник и начинаем нагревать воду;
  3. Теперь необходимо отслеживать и сопоставлять температуру воды и показатели на экране мультиметра. Если устройство работает исправно, показатели будут следующими:

Если фактические данные отличаются от нормы – датчик охлаждающей жидкости неисправен и подлежит замене. Данным образом рекомендуется проверять и только что купленные устройства перед использованием, поскольку среди изделий отечественного производства очень часто встречается заводской брак.

Проверка ДТОЖ

ДТОЖ передает сигнал на приборную панель, которая показывает водителю уровень нагрева антифриза.

Как проверить на ВАЗ 2114 датчик температуры:

  1. Заводим авто, смотрим на панель приборов, стрелка указывает на максимум, а движка холодна как лед, отсоединяем контакты от температурного измерителя: стрелка опустилась до минимума – пора провести замену.
  2. Если стрелка так и осталась на максимуме – смотрим контакт ДТОЖ, он, может быть, замкнут на массе авто.
  3. Прогрев двигателя идет нормально, а стрелка скачет или лежит на нуле – проверьте предохранители.
  4. Если предохранители в норме, замкните контакт на массу авто – стрелка подпрыгнула вверх – не работает датчик температуры на ВАЗ 2114.

Еще один прекрасный метод:

  • Берем мультиметр, ставим в режим омметра.
  • Так же нужен хороший термометр с максимумом выше ста градусов и тара, которая выдержит горячий антифриз.
  • Крепим щупы мультиметра к корпусу и выводу датчика.
  • Подсоединенный ДТОЖ, кладем в тару с налитым антифризом или тосолом, нагреваем.
  • Смотрим на показатели термометра и омметра:
Читать еще:  Предохранители ваз 2114 инжектор
Температура, ССопротивление, Ом
301350-1880
50585-820
70280-390
90155-196
11087-109

Это показатели рабочего датчика. Метод хорош тем, что вы можете так же проверить новый, который не всегда удается взять исправным.

Проверка датчика температуры охлаждающей жидкости

Несмотря на то, что сам датчик довольно простой прибор и стоит он около 200 рублей, бездумная замена может ни к чему хорошему не привести. Проверяют датчик не так для того, чтобы убедиться в его неработоспособности, сколько для того, чтобы исключить его из списка возможных причин, приводящих к перегреву, которых, как мы уже говорили, довольно много. Проверяется датчик температуры довольно просто. Для этого необходимо слить антифриз до уровня датчика и демонтировать сам корпус датчика. Он представляет собой резьбовую втулку, которая вкручена в коллектор, а в середине датчика — термоэлемент, изменяющий сопротивления при изменениях температуры.

Разбирать датчик не имеет смысла, поэтому, если мы убедимся в том, что датчик не рабочий, с чистой совестью проводим утилизацию со всеми почестями. Проверяется датчик при помощи термометра, который способен точно показать температуру в пределах 100 градусов, омметра и посудины, в которую будет налита вода. Измеряется сопротивление холодного датчика. Оно должно соответствовать примерно 1500 Ом. При нагревании датчика его сопротивление должно меняться и при температуре около 70 градусов, рабочей температуре мотора, оно будет около 300 Ом, а при температуре кипения — не более 90 Ом.

Таким образом можно установить работоспособность датчика температуры ВАЗ 2114. не пускайте пар и не перегревайтесь сами. Удачных всем дорог!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector